Такое решение позволило использовать новинку в тонких корпусах, для которых обычный башенный кулер излишне велик, а "box-ы" либо не слишком производительны, либо же чрезмерно шумны. Оказалась ли оправданной эта ставка и стоит ли смотреть модель сегодня? Давайте разбираться.
Упаковка
Пойдем по порядку. Поставляется модель в картонной коробке средних размеров с присущим данному производителю строгим дизайном. Последний – это сочетание черного полотна, иллюстраций, а также массива всевозможных данных, как о самой модели, так и что касается производителя. Независимо от того, какая участь ждет упаковку после распаковки продукта (лично я бы декорировал нею свой компьютерный уголок), потратить некоторое время на изучение информации стоит, ведь перед нами действительно неплохой "путеводитель" по возможностям и особенностям модели. Этим мы и займемся далее.
Информация со стенок коробки
Об эффективности кулера производитель указывает на всех стенках за исключением разве что нижней - 160W TDP. Кроме того, на передней боковой стенке довольно таки по простому оформлена иллюстрация продукта, есть данные о его высоте, максимальном шуме и пр. интересные “вещи”.
Предусмотрена иллюстрация и на противоположной стенке. Точнее их здесь даже две со сносками над каждым функциональным элементом и соответствующей подписью. Кроме того, здесь же, перечень технических характеристик кулера и отдельно вентилятора, сведения о совместимых платформах и мн. др. данные.
Две остальные “боковушки” – паспорт устройства на нескольких языках, а сверху на крышке – его название, сноска, указывающая на эффективность плюс метка бренда.
Открыв упаковку, пользователь, первым делом, увидит, конечно же, саму "охлаждалку". Она уже полностью собрана и готова к работе. Термопаста нанесена на основание. Немного обособленно здесь все необходимые крепежи, а также руководство пользователя на нескольких языках, причем, что удобно – сделано в виде вкладышей на каждом языке отдельно.
В руководстве есть информация о комплектации, а еще в виде иллюстраций показана сама процедура монтажа, что, удобно, в частности, если подобным занятием вы будете заниматься впервые.
Технические характеристики и особенности
• Размеры кулера/вентилятора - 112×137×165/135×135×22 мм;
• Вес – 699 г;
• Тип и модель вентилятора - be quiet! SilentWings 3;
• Скорость вращения вентилятора – 1400 об/мин (макс.);
• Воздушный поток - 67,8 CFM (макс.);
• Уровень шума - 11,9–24,4 дБА;
• Статическое давление - 2,1 мм H2O (макс.);
• Возможность установки на процессоры с разъёмами - Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066, AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+).
Использованные в корпусе материалы
Пользователь получит be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) в виде готового решения из коробки. Конструкция системы состоит из пяти соединенных друг с другом алюминиевых пластин, "посаженных" на медных трубках, диаметром 6 мм каждая. Самых трубок пять. Все они выходят из медного никелированного основания.
Количество пластин радиатора – 63, толщина каждой менее полмиллиметра (0,35 мм), межреберное расстояние – 1,8 мм, а расчетная площадь радиатора – 7130 см2.
О размерах используемого здесь вентилятора уже все было сказано выше в таблице. Там же обозначены его тип и модель. К сказанному могу добавить за время наработки на отказ – 80 000 часов, количество и тип подшипников вентилятора - 1, Rifle (подшипник скольжения с винтовой нарезкой), а сила тока вентилятора – 0, 11А.
Ключевое о сборке
По сборке никаких нюансов – проработка и элементов в частности, и конструкции в целом аккуратная и надежная.
Дизайн
be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) – это мое первое знакомство с системами конструкции topflow. Первое и оно мне очень нравится. Модель выглядит гармонично и аккуратно. Я сильно сомневаюсь, что в какой-либо из совместимых систем она будет смотреться неуместно.
Отдельная, скажем так, приятность – компактный, но в то же время массивный вентилятор. Он грозно возвышается над радиатором, эффективно дополняя его. При этом он очень тихий, что, конечно же, не может не понравиться.
Эргономика
Конструкция be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) – это, прежде всего, довольно массивный радиатор. Из толщи последнего выведено четыре медных трубки. Пятая проходит по центру радиатора в нижней его части и заканчивается на ребре.
На совершенно ровное медное основание кулера нанесена термопаста. Ряд пользователей считает это не очень хорошим решением, но лично я с ними не соглашусь. Во-первых, это избавляет от необходимости наносить ее самостоятельно, а во-вторых, если вы планируете снимать кулер для перестановки в другие системы, у вас уже по умолчанию должно храниться 1-2, а то и больше тюбиков.
Крепление вентилятора выполняется при помощи металлических скоб.
Совместимость
be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) совместим с процессорами AMD AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066.
Монтаж
Собственно говоря, сама по себе процедура установки кулера на любую из упомянутых платформ не является сложной и пошагово изложена в инструкции в самой коробке либо ее электронной версии на сайте производителя.
Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание – формат затягивания гаек при установленных модулях ОЗУ, который в этом случае довольно таки небольшой. Решается этот, скажем так, момент либо же путем вынимания "оперативки" из слотов, либо же вашим терпением. В любом случае никаких особо критичных проблем лично я здесь не вижу.
Внутри корпуса кулер расположен компактно и аккуратно – в этом плане понравится и скептикам. И не забывайте – высота кулера всего 112 мм, а значит, вы можете установить его даже в самые узкие корпуса.
Тестовый стенд
Для тестирования be quiet! Shadow Rock TF2 (BK003) нами был собран тестовый стенд в корпусе Thermaltake Core X71, который состоял из следующих компонентов:
— материнская плата — ASRock B365M Pro4;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— SSD — Transcend SSD230S 512 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.
Результаты тестирования
И хотя кулера такого формата несколько уступают "башенкам", все же с их помощью также можно выйти на весьма достойные цифры в плане охлаждения. В нашем случае с почти 40 градусов в режиме простоя после двух-трех нагрузочных тестов специальными утилитами при оборотах вентилятора 1000 об/мин, мы “подросли” до 65 градусов, а на максимальных охладились до 59. Согласитесь – выглядит неплохим результатом. Да, справедливости ради добавлю, что помимо BK003, в корпусе еще было установлено 4 вентилятора.
Охлаждение и уровень шума
О формате крепления вентилятора уже все было сказано выше. be quiet! В данной модели производитель применил нестандартную рамку вентилятора с креплением в центре. Решение получило поддержку управления ШИМ. Максимальная скорость – 1400 об/мин.
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора - 12 / 4,3 Вт; заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора - 1,32 / 0,73 Вт соответственно.
Что приятно – даже на максимальных оборотах система работает тихо – шум от вращения совершенно неслышно, даже если “системник” расположен в полуметре от вас.
Краткое послесловие
Что ж, в сумме своих особенностей, перед нами отличное предложение для тонких корпусов, которое можно ориентировать, в том числе на сборку современных производительных систем. На стороне устройства интересный и актуальный формат конструкции, компактность, крайне низкий уровень шума и совместимость с большим количеством платформ. На первый взгляд, высоковатой кажется стоимость. Но так это выглядит лишь до тех пор, пока не поймешь весь кайф от сборки, да и затем работы с системами такого плана.
Плюсы
Интересный формат конструкции;
Габариты/небольшая высота;
Низкий уровень шума фирменного вентилятора be quiet! SilentWings 3;
Совместимость с большим количеством платформ.
Минусы
Существенных нет.
Ориентировочная стоимость – 1749 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой be quiet!