Эффективность и компактность смартфонов сделали эти устройства отличными персональными помощниками, о которых многие из нас давно мечтали. Широкий спектр новых мобильных устройств, продемонстрированных на прошлой неделе во время выставки потребительской электроники CES-2012, лишний раз подчеркнул их растущее значение во всем мире.
Действительно, смартфоны стали абсолютно незаменимы и в бизнесе, и в повседневной жизни, но при этом они создали серьезную проблему для мобильных операторов первого уровня. Дело в том, что мобильные сети не предназначались для передачи больших объемов данных. Эта проблема впервые встала во весь рост в 2007 году, когда компания Apple вывела на рынок iPhone, после чего на рынок хлынула волна интеллектуальных приложений, созданных внешними компаниями. С тех пор этот процесс продолжается неослабевающими темпами. На мобильные сети сошла настоящая лавина текстов, изображений и видео. Ответственность за это несут не только смартфоны, но и игровые консоли и мобильные компьютеры – лэптопы и ноутбуки. Эта лавина создает такие заторы, что современные мобильные сети стали напоминать лос-анджелесские магистрали в час пик.
Обрывы соединений и хроническая недоступность связи в местах массового скопления людей: на стадионах, в торговых центрах и на вокзалах, - стали типичным явлением для владельцев смартфонов. Низкая производительность и сложные процессы аутентификации удручают пользователей и угрожают замедлить развитие независимого рынка смартфонных приложений. Пользователь больше не хочет следовать длительным многоступенчатым энергоемким процедурам доступа в Интернет, при этом пользователи хотят твердо знать, что их сетевые соединения надежно защищены.
В 2010 году, несмотря на общий спад мировой экономики, объем мирового мобильного трафика третий год подряд вырос практически втрое. Таким образом, проблема "пробок" в информационных магистралях должна еще более обостриться. По данным компании Cisco, к 2015 году почти 3 миллиарда интернет-пользователей будут ежегодно генерировать 966 эксабайт IP-трафика, который будет передаваться через 15 млрд глобальных сетевых соединений (включая соединения фиксированных и мобильных персональных устройств и соединения типа "машина-машина").
В связи с этим операторам крайне важно расширить полосу пропускания, чтобы абоненты смогли пользоваться ресурсоемкими приложениями и видеоуслугами без снижения производительности, привычной в домашних условиях. (Недавнее исследование показало, что примерно в половине случаев смартфоны используются именно дома). Необходимость рождает инновации, и поэтому для решения проблем с трафиком операторы первого уровня все чаще обращаются к нелицензируемым частотным диапазонам и технологии Wi-Fi.
С экономической точки зрения эта идея выглядит весьма привлекательно. Многие операторы уже сегодня владеют достаточно большим количеством точек доступа Wi-Fi. Задача состоит в том, чтобы дать пользователям Wi-Fi тот же уровень комфорта и функциональности, что и в сетях 3G/4G. Необходимо предложить абонентам Wi-Fi тот же уровень производительности, безопасности и прозрачности.
С этой целью создан альянс Hotspot 2.0, в который вошли мобильные операторы, поставщики сетевого оборудования и производители пользовательских устройств. Альянс должен решить технические задачи разгрузки сотовых сетей с помощью точек доступа Wi-Fi. Испытания начались в конце 2011 года.
Подключение смартфонов к каналам Wi-Fi не только разгрузит переполненные сотовые сети, но и позволит компаниям по-новому взаимодействовать с клиентами. Например, если вы придете на спортивную арену посмотреть то или иное соревнование, ваш смартфон автоматически подключится к стадионной сети Wi-Fi и к действующим в этой сети специализированным приложениям. Через смартфон можно будет заказать еду, которую доставят именно туда, где вы находитесь. А в музее смартфон самостоятельно подключится к местной сети Wi-Fi и предложит вам расширить свой кругозор с помощью приложений, дополняющих физическую экспозицию. Кроме того, смартфон получит доступ к аудиоэкскурсии, которую будет вести известный ученый, или к видеоматериалам, дополняющим то, что находится перед вашими глазами.
"Технология Wi-Fi стала частью нашего повседневного коммуникационного опыта, и к ней нельзя относиться, как к чему-то второстепенному, - говорит Боб Фрайди (Bob Friday), отвечающий за реализацию инициативы Cisco Hotspot 2.0. - Смартфоны предоставят пользователям совершенно новые возможности". Практическое внедрение технологий Hotspot 2.0 ожидается через год. В результате ваш смартфон станет еще "умнее".
Публикуется с разрешения the network