15 июня 2015, 11:07

50 лет - закону Мура!

В 1965 году Гордон Мур заявил, что в одной микросхеме будет помещаться все больше и больше транзисторов. С ходом времени и появлением новой продукции на рынке закон был уточнен и продолжает работать!

19 апреля 1965 года Гордон Мур, один из будущих отцов-основателей Intel, опубликовал статью в Electronics Magazine, в которой впервые сформулировал простое правило: "Прогресс в микроэлектронике со временем позволит помещать все больше элементов в тело одной микросхемы". После нескольких уточнений это правило, получившее название "закон Мура", стало читаться так: "количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года".

Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ, отмечает, что закон Мура не только стал практическим руководством для развития индустрии вычислительных устройств, но также инициировал глобальные перемены в образе жизни людей и всего человечества.

"Закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию микроэлектроники, — говорит Конаш. — Он и сегодня остается путеводной звездой не только для Intel, но и для других компаний в нашей отрасли. Благодаря действию закона Мура вычислительные устройства вошли в нашу жизнь, дали людям новые небывалые возможности и произвели настоящую революцию".

В 1971 году выпущен первый в мире микропроцессор Intel 4004. Чтобы оценить путь, пройденный индустрией, которая следовала закону Мура, обратимся к цифрам. В сегодняшних процессорах число транзисторов выросло в 5,6 млн раз (с 2 300 до 1,3 млрд), производительность — в 3 500 тыс раз, а эффективность использования электроэнергии повысилась в 90 000 раз.

Благодаря закону Мура, вычислительные устройства значительно уменьшились в размерах и цене, а с другой стороны увеличились в производительности и энергоэффективности, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телефоны и часы стали "умными", а автомобили теперь оснащаются компьютерами.

"Множество раз предрекали окончание действия закона Мура. Множество раз говорили о "смерти" ПК. Давайте посмотрим на реалии: закон Мура действует, ПК – жив и постоянно трансформируется. Это говорит о том, что люди умеют находить новые, нестандартные возможности для развития как технологий, так и собственных умений и знаний, накапливая и обогащая свой пользовательский опыт, передавая его другим, чтобы сделать жизнь каждого лучше", - отметил Дмитрий Калита, директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове.

"Мы должны понимать, что бесконечное следование закону Мура при помощи только масштабирования линейных размеров транзистора – невозможно. Невозможно до десятых значений нанометра уменьшить длину или ширину затвора транзистора. Поэтому инженеры Intel ищут другие возможности реализации Закона и дальнейшего развития микроэлектроники. Такими вехами стало использование металлического затвора, переход на High-K подзатворный диэлектрик и, наконец, прорыв в создании трехмерного транзистора. Фактически, мы пришли к тому, что количественные изменения переходят в качественные, и такой подход к созданию инноваций существенно продлевает не только действие закона Мура, но и создает перспективы для развития индустрии в целом", - считает Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel.

В будущем нас будут окружать миллионы устройств, оснащенные миллиардами чипов, которые не только сможгут выполнять наши команды, но, прежде всего, будут направлены на то, чтобы облегчить нашу жизнь, следить за нашим здоровьем, помогать учиться и работать, творить и отдыхать. Закон Мура стал движущей силой таких преобразований, объединив в наглядной формуле природу и инновации.

Галерея процессоров Intel >>>

ЗАНИМАТЕЛЬНО О ЗАКОНЕ МУРА

АВТОМОБИЛИ:

  • Если бы эффективность автомобильного топлива увеличивалась такими же темпами, то люди могли бы ездить всю жизнь без дозаправки.

  • При сохранении скорости, с которой уменьшаются размеры транзисторов, автомобиль сейчас был бы размером с муравья.

СТРОИТЕЛЬСТВО:

  • Если бы небоскребы падали в цене со скоростью, установленной законом Мура, люди могли бы купить себе по небоскребы по цене ниже стоимости персонального компьютера сегодня. А если бы небоскребы росли в высоту со скоростью закона Мура, то сейчас они бы были в 35 раз выше горы Эверест.

  • Если бы стоимость домов уменьшалась со скоростью уменьшения размеров транзисторов, человек мог бы купить дом по цене одной конфетки!

ВОЗДУШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

  • Стоимость космической программы "Аполлон" по высадке людей на Луне составляла $25 млрд. Если бы цена снижалась со скоростью закона Мура, сейчас стоимость программы была бы сопоставима со стоимостью небольшого частного самолета.

  • Полет на Луну в 1969 г. занял 3 дня. Если бы положения закона Мура можно было бы применить к космическому путешествию, то оно заняло бы 1 минуту.

  • Перелет из Новой Зеландии в Нью-Йорк завершался бы за то время, которое требуется вам застегнуть ремень безопасности в самолете.

Многие устройства, которые люди используют ежедневно, созданы на базе микропроцессоров, в основе которых лежат транзисторы. Эти устройства значительно уменьшились в цене и увеличились в производительности и энергоэффективности, благодаря закону Мура, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телефоны и часы стали "умными", а автомобили теперь оснащаются компьютерами.

Если бы телефон Intel на базе платформы Android был создан с использованием технологии 1971 г., микропроцессора телефона был бы размером с 1 парковочное место.

Сейчас на фабриках Intel производится более 10 млрд транзисторов каждую секунду, которые используются в многофункциональных устройствах, которые удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире.

Первые полупроводниковые транзисторы были размером с ластик на конце карандаша. Благодаря закону Мура, более 6 млн современных транзисторов (Tri-Gate) можно разместить на точке в конце этого предложения.

Современные транзисторы невидимы для невооруженного глаза. Для того чтобы увидеть один транзистор, нужно увеличить чип до размера дома.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЧИСЛА

2,88 x 1017 — столько вычислений производит в секунду мозг человека. Если закон Мура будет продолжать действовать, к 2025 году компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга.

$2 млн стоил профессиональный программный пакет для обработки видео в 1990 году. Instagram* video сегодня делает то же самое бесплатно.

$17 млн — стоимость суперкомпьютер Cray* 2 (1985 год), обладавшего вычислительной мощностью 1,9 гигафлоп (миллионов операций с плавающей точкой в секунду). Сегодня средний смартфон обладает мощностью 20 гигафлоп и стоит $300.

$5500 — цена профессиональной цифровой камеры Nikon* D1 с сенсором, обладавшим 2,7 мегапикселами (1990 год). Сегодня смартфоны стоимостью около $400 оснащаются камерой с сенсором, обладающим разрешением 8 мегапикселов.

1500 виниловых грампластинок требовалось для хранения 350 часов музыки. Сегодня для этого достаточно одной карты памяти смартфона емкостью 32 Гбайт.

$3500 в месяц стоила аренда хранилища данных емкостью 3,75 мегабайт в 1956 году. Сегодня 10 терабайт облачного хранилища HubiC* обойдутся в 5 евро в месяц (в 1 млн раз больше), а 15 гигабайт на Google* Drive — вообще бесплатно (в 1000 раз больше).

110 000 против одного. Быстродействие SuperMUC*, самого мощного суперкомпьютера Европы, эквивалентна работе 110 тысяч персональных компьютеров.

500 МГц — это тактовая частота работы процессора в современном автомобильном навигаторе. Она примерно в 250 раз превышает тактовую частоту вычислительной системы, управлявшей полетом космического корабля "Аполлон" в 1966 году (2 МГц).
Оцените публикацию:
  • 3 оценки
Другие аналитические статьи