3 апреля 2018, 21:26

Выбор по диагонали: как подобрать телевизор подходящего размера

Прежде чем отправляться на поиски нового телевизора, стоит в общих чертах представить его основные параметры. Важная характеристика, которую можно определить, не выходя из дома - подходящая диагональ экрана.

Тонкости измерения

При выборе одного из современных LED телевизоров важным критерием непременно оказывается диагональ экрана. Нынешний ассортимент телевизионной техники представлен широким разнообразием моделей разного размера. И определиться с оптимальным “калибром” может быть непросто. Особенно тем, кто давно не следил за свежими тенденциями этой отрасли.

Еще шесть лет назад лучшим вариантом, который предлагали производители, были дисплеи Full HD. Этот стандарт был максимумом, на который можно было ориентироваться при выборе домашнего телевизора. А моделью большого размера считался экран с диагональю около 46 дюймов.

Но с 2012 года рынок начали завоевывать дисплеи 4K Ultra HD. Эта технология стала новой ступенькой развития телевизионной техники. Она фактически раздвинула границы возможностей производителей. Теперь никого не удивляют панели размером 65-80 дюймов, которые можно установить в обычной гостиной.

Таким образом, при выборе новой панели покупатели сталкиваются с непростой задачей. Перед ними появляется огромный ассортимент моделей. Размер самых доступных и компактных не превышает 20 дюймов. На другом краю этого диапазона - премиальные гиганты с диагоналями 80 и более дюймов. А между ними находится разнообразие устройств на любой вкус. Остается определиться, какой именно ЛЕД телевизор лучше всего подойдет для тех или иных условий.

Какую диагональ телевизора выбрать для дома?

Самая распространенная задача – выбор телевизионной панели в зал. При этом обычно предполагается, что экран будет установлен прямо напротив дивана или кресел. Таким образом, получается уютная зона отдыха для длительного просмотра кино или телепрограмм.

Чтобы подобрать правильный размер телевизионной панели, необходимо учесть два основных параметра. Во-первых, это дистанция от дисплея до зрителей. Чаще всего это расстояние можно определить еще до покупки. Достаточно представить, где именно будет находиться панель и где сидит человек. А затем замерить дистанцию между зрителем и предполагаемым центром экрана.

Второй важный фактор – это разрешение. Экраны с более высоким разрешением обеспечивают более четкую картинку. Поэтому LED телевизоры с разрешением Full HD вблизи смотреть комфортнее, чем HD модели того же размера. Простое правило – чем ниже разрешение, тем дальше от дисплея нужно находиться, чтобы изображение было “гладким”.

Экраны с разрешением HD рекомендуют смотреть с расстояния, которое примерно в 2,5-3 раза больше его диагонали. Для Full HD коэффициент будет меньше – примерно 1,56-2. А для сверхчетких моделей UHD, по мнению специалистов, коэффициент равняется 1. Проще говоря, их можно смотреть с дистанции, равной диагонали экрана.

Какую диагональ телевизора выбрать при расстоянии 3 метра

На практике для расчета нужного размера используется несложная формула. Необходимо расстояние до экрана (в метрах) разделить на коэффициент, который зависит от разрешения. А чтобы получить примерное значение в дюймах, результат нужно умножить на 39,37.

Например, в гостиной расстояние от зрителя до панели составляет 3 метра. Для расчета диагонали Full HD экрана можно принять коэффициент, равный 2. Тогда формула будет выглядеть следующим образом:

3 : 2 * 39,37 ≈ 59 дюймов

Как было сказано выше, расстояние до экранов UHD может быть равно их диагонали. Поэтому для определения размера 4K дисплея будет достаточно перевести расстояние в дюймы:

3 * 39,37 ≈ 118 дюймов

Конечно, не обязательно приобретать самую большую модель из возможных. На сегодняшний день особенным успехом пользуются среднеценовые ЛЕД телевизоры размером 55-65 дюймов. Такая панель подойдет для комнаты стандартного размера.

Какую диагональ телевизора выбрать на кухню

Выбор ТВ-экрана для кухни, спальни или столовой основан на том же принципе. Прежде всего, стоит учесть специфику установки и просмотра. В кухне телевизионное устройство чаще всего играет роль “фона”. Скорее всего, на экран будут смотреть с близкого расстояния и под самыми разными углами. Поэтому для расчета можно выбрать какую-то правдоподобную усредненную дистанцию.

Второй момент – качество экрана. Для кухонь нередко выбирают бюджетные модели с невысоким разрешением. Следовательно, чтобы при близком просмотре картинка выглядела достаточно четко, дисплей должен быть небольшим.

Так, можно рассмотреть панель HD Ready с разрешением 1366x768 пикселей, которую планируют смонтировать на стену. К примеру, известно, что на нее чаще всего будут смотреть с расстояния около 1,5 м. Если для вычисления диагонали экрана взять коэффициент 2,5, результат будет таким:

1,5 : 2,5 * 39,37 ≈ 24 дюйма

Итоговый расчет

Конечно, подобные подсчеты не слишком точны. Можно заметить, что мнения разных экспертов по поводу коэффициентов для разных разрешений немного отличаются. Но расчетные значения помогут понять диапазон диагоналей, которые стоит рассматривать. Это значительно упрощает выбор.

Планируя приобретение, нужно продумать, где именно будет находиться панель. Учесть, в каком пространстве она будет располагаться, сколько человек чаще всего будут сидеть перед экраном. Кроме этого, на выбор диагонали, безусловно, повлияет бюджет. Как показывает практика, есть смысл выбирать самую крупную диагональ из тех, которые позволяют средства и пространство. Уже через пару дней она не будет казаться огромной.

Большой выбор телевизионной техники ведущих марок представлен в интернет-магазине “Розетка”. Здесь можно рассмотреть широкий ассортимент моделей и выбрать наиболее подходящий LED телевизор.


Оцените публикацию:
  • 2 оценки