11 июня 2003, 9:04

Intel отмечает 25-летие своей архитектуры выпуском миллиардного процессора

В 1978 г. "портативными" были транзисторные радиоприемники, в то время как компьютеры представляли собой гигантские неподвижные машины, а Интернет был всего лишь проектом, которым занималась узкая группа ученых-исследователей. Сегодня корпорация Intel отмечает двадцатипятилетие производства полупроводниковой продукции на базе собственной архитектуры. По данным аналитической компании Mercury Research, за прошедшие двадцать пять лет корпорация Intel выпустила более миллиарда процессоров с архитектурой x86, положив начало новой эре - эре вычислительных и коммуникационных решений.

Первый 16-разрядный микропроцессор 8086 был представлен в 1978 г. Он имел всего 29 тыс. транзисторов и работал с тактовой частотой 5 МГц. В 1982 г. корпорацией IBM был выпущен первый персональный компьютер на базе одной из версий этой новинки - процессора 8088. Для сравнения: выпускаемый сегодня процессор - Pentium 4 содержит 55 млн транзисторов и при тактовой частоте 3,06 ГГц работает более чем в 600 раз быстрее.

Специалисты аналитической компании Mercury Research подсчитали, что с учетом объемов производства компонентов для настольных, мобильных и серверных систем, корпорация Intel преодолела рубеж в один миллиард процессоров в апреле текущего года, менее чем через 25 лет после дебюта первого процессора 8086 (состоялся 8 июня 1978 г.). Полупроводниковая продукция корпорации Intel используется в портативных вычислительных устройствах, настольных и мобильных ПК, серверах, сетевом и коммуникационном оборудовании, а также в расчетно-кассовых терминалах и медицинской аппаратуре.

Аналитики из Mercury Research полагают, что следующий миллиард процессоров на базе архитектуры X86 может быть выпущен уже к 2007 году.

Оцените новость:
  • 0 оценок