21 июля 2004, 12:45

Ericsson объявила об итогах 2-го квартала 2004 года

Ericsson сообщила об устойчивых показателях прибыльности компании, уровень объема заказов и величина чистых продаж превзошли ожидания.

Ообъем заказов во 2-м квартале вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом величина объема заказов по результатам двух квартальных отчетов  этого года (за первый и второй квартал 2004 года) – стабильна и примерно одинакова. Объем чистых продаж вырос на 18% по сравнению с 2-м кварталом прошлого года. При этом наблюдается  рост объема чистых продаж по сравнению с прошлым кварталом текущего года на 16%, что объясняется  активным развертыванием сетей третьего поколения (3G), дальнейшим расширением емкости сетей GSM и проектами по переводу GSM–сетей в EDGE.  Определенное негативное влияние на величину объема продаж оказывает колебание валютного курса; потери величины объема продаж из-за колебаний курса составляют около 6% в год.
 
Валовая прибыль увеличилась и составила 47.8% (по сравнению с величиной 35.1% во 2-м квартале прошлого года)  как результат постоянной работы Ericsson по совершенствованию операционной эффективности, повышению объемов продаж и рационально сформированному портфелю продуктовых предложений для рынка. Таким образом, объявленная ранее цель  компании по снижению операционных расходов – а именно, величина 33,1 млрд. шв. крон была достигнута в конце текущего квартала,  то есть на один квартал ранее, чем планировалось.

Скорректированная валовая прибыль после финансирования составила 7.8 млрд. шв. крон  (по сравнению с 0.2 млрд. шв. крон  во 2 квартале прошлого года), включая разовый доход в размере 0.3 млрд. шв. крон. Колебание валютного курса в этом квартале по сравнению с прошлым годом вызвало эффект потери величины операционной прибыли валовой прибыли на -0.7 млрд. шв. крон 

Поток движения наличных средств до финансирования составил 4.3 млрд. шв. крон  (по сравнению с 5.1 млрд. шв. крон  год назад). Постоянное внимание к улучшению эффективности работы позволило держать рабочий капитал на почти постоянном уровне, несмотря на возросший объем продаж. Финансовое положение Ericsson стабильно и продолжает последовательно укрепляться за счет разницы между финансовыми активами и пассивами компании, то есть за счет положительной величины потока движения наличных средств в размере 31.7 млрд. шв. крон 

Рост трафика в сетях мобильной связи по всему миру должен вызвать небольшой рост на мировом рынке мобильных систем.  В дополнение к этому росту, операторы, вкладывавшие в свои сети в последние несколько лет  достаточно ограниченные инвестиции, сейчас начинают активно инвестировать. Это создает дополнительный эффект роста на рынке мобильных систем. Данный эффект дополнительного роста продолжается и сегодня, но он должен уменьшаться  со временем. Все оценки относятся к сравнению 2004 года с 2003- м и измеряются в долларах США.

Оцените новость:
  • 0 оценок