14 октября 2004, 19:28

ВВС США не вооружится антивеществом

Последнее время появились слухи об успешном создании американскими ВВС бомбы из антивещества. Антивещество, столь любимое фантастами всех стран, действительно может использоваться в качестве оружия - из него можно сделать бомбу. Миниатюрную, но превосходящую мощностью большинство существующих атомных бомб.
 
Во время столкновения антипротонов с обычным веществом высвобождаются энергии в 10 млрд. раз большие, чем от взрыва обычного взрывчатого вещества. Одна миллионная грамма антипротонов способна высвободить энергию 37,8 килограммов тринитротолуола!

К счастью для любителей бомбардировок, стоимость синтеза антивещества запредельно высока. В настоящее время для получения 100 миллиардных грамма потребовалось бы затратить около 6 млрд. долларов, что более чем "нерентабельно" в сравнении с полученными в итоге результатами. Но даже если требуемое количество вещества и будет получено, второй проблемой, встающей перед создателями антипротонной бомбы, стала бы задача удержать полученное антивещество в изоляции от обычного.

В настоящее время ученые лишь ищут способы решения этих проблем, но, по-прежнему, далеки от конечного результата.

Оцените новость:
  • 2 оценки