Уровень компьютерного пиратства в России, Украине и Китае снизился в 2005 году, в то время как в 19 странах этот показатель значительно вырос, сообщает Lenta. По данным исследования, проведенного международной ассоциацией разработчиков программного обеспечения Business Software Alliance, уровень пиратства в России снизился на 4 процента по сравнению с 2004 годом. В 2005 году 17 процентов установленного в России программного обеспечения было лицензионным.
По данным Business Software Alliance, мировые потери от использования нелегального программного обеспечения в 2005 году выросли и составили сумму в 34 миллиарда долларов, что на 1,6 миллиарда больше показателя 2004 года. Уровень пиратства за прошедший год вырос в 19 странах. В то же время, этот показатель снизился в 51 из 97 стран, изучавшихся организацией Business Software Alliance.
Список стран с наивысшим уровнем развития компьютерного пиратства возглавляют Вьетнам, Зимбабве, Индонезия, Китай и Пакистан. В США, занимающих последнюю строчку в рейтинге стран по распространению используемого пиратского программного обеспечения, 21 процент всего программного обеспечения является пиратским. При этом потери от пиратского рынка США составили 6,9 миллиарда долларов или 20 процентов общемировых потерь. В рейтинге стран, на долю которых приходятся наибольшие потери от использования нелегального программного обеспечения, США занимают первую строчку. Вторую и третью строчки в этом рейтинге занимают Китай и Франция соответственно.
Россия по-прежнему входит в список стран мира с высокими показателями используемого пиратского программного обеспечения, вместе с Китаем и Украиной. В Китае за 2005 год уровень пиратства снизился на 4 процента с 90 процентов в 2004 году. Украина за тот же период снизила уровень пиратского программного обеспечения в своей стране на 6 процентов, достигнув отметки в 85 процентов. Следует заметить, что среднемировой показатель равен 35 процентам, то есть каждая третья программа, использующаяся в мире, является пиратской копией.