Американские космические аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2", изучавшие марсианскую поверхность около тридцати лет назад, могли не заметить жизнь на Красной планете, сообщает Компьюлента.
К такому выводу пришли ученые из Мексиканского университета, проводившие исследования под руководством Рафаэля Наварро-Гонсалеса.
Специалисты уже неоднократно указывали на то, что аппараты "Викинг" были оборудованы недостаточно точными приборами и поэтому в принципе не могли выявить следы жизни на Марсе. Теперь ученым из Мексиканского университета удалось на практике доказать, что чувствительность газовых хроматографов и масс-спектрометров (GCMS), установленных на кораблях NASA, была слишком низкой для обнаружения марсианских бактерий.
Как сообщает New Scientist Space, в ходе экспериментов команда Наварро-Гонсалеса использовала газовый хроматограф и масс-спектрометр для анализа образцов грунта, взятых в тех уголках Земли, где условия наиболее приближены к марсианским. Специалисты, в частности, исследовали железосодержащие осадки реки Рио-Тинто в Испании, а также образцы грунта пустыни Атакама в Чили. Ни в первом, ни во втором случае прибор GCMS не смогут обнаружить следы жизни, хотя бактерии заведомо существуют и в реке Рио-Тинто, и в пустыне Атакама. Более того, выяснилось, что чувствительность газового хроматографа и масс-спектрометра "Викингов" была в миллион раз ниже той, которая необходима для выявления следов жизни. Таким образом, полагают ученые, бактерии вполне могут существовать на Красной планете.
Между тем, остается открытым другой вопрос - почему марсианский грунт обладает очень высокой окисляющей способностью, а уровень органических соединений в нем чрезвычайно низок? Согласно одной из гипотез, в грунте Красной планеты содержатся неизвестные окисляющие вещества. Другие ученые полагают, что на Марсе существуют бактерии, внутриклеточная жидкость которых представляет собой смесь воды и перекиси водорода. Именно эта жидкость и может играть роль окислителя.