Онкологические средства обычно вызывают ряд побочных эффектов, таких как тошнота, потеря веса и даже проблемы с сердцем. Возможно, всё это в прошлом: опыты на мышах показали, что рост опухоли можно остановить с помощью более низких (то есть безопасных) концентраций препаратов.
Фокус в том, что с помощью микроскопических частиц можно более эффективно и целенаправленно доставлять действующее вещество лекарств в кровеносные сосуды вокруг опухоли. Метастазы — вторичные очаги патологического процесса – должны "подкармливаться" первичной опухолью. Она, в свою очередь, должна иметь доступ к питательным веществам и кислороду – через систему кровеносных сосудов.
Растёт опухоль – сеть сосудов тоже должна расти. Этот процесс называется ангиогенезом. В злокачественных образованиях он протекает постоянно и более интенсивно, чем обычно, – за это ответственна рецепторная клетка avβ3, которая "обитает" на внутренней части сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами.
Дэвид Череш (David Cheresh) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) и его коллеги решили нацелиться на эту клетку нанотехнологиями. Они изготовили мельчайшую активную частицу, способную воздействовать на avβ3. В дальнейшем эту частицу (частицы, вернее) и микродозы онкологического препарата Doxorubicin и вводили подопытным мышам, которым до этого имплантировали раковые клетки поджелудочной железы человека. После 11 дней инъекций у мышей с "антирецепторами" рост метастаз был на 82% меньше в сравнении с контрольной группой. Доктор Череш считает, что его технология позволит "кардинальным образом" изменить лекарственную терапию раковых больных, отмечает Membrana.
А вот Грегори Ланца (Gregory Lanza) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) не разделяет его энтузиазма, поскольку полученные результаты, на его взгляд, всего лишь "ещё один кирпичик" в огромном фундаменте борьбы с раком, возводимом ведущими мировыми университетами, исследовательскими центрами и фармацевтическими компаниями. По словам американца, учёным ещё предстоит разобраться в процессе ангиогенеза, связанного с онкологическими заболеваниями, чтобы применить новые подходы на практике.