1 июня 2010, 15:42

Опубликован рейтинг 500 самых мощных компьютеров

Новая редакция рейтинга 500 самых мощных компьютеров была опубликована в рамках открытия суперкомпьютерной конференции ISC 2010 в Ганновере. Несмотря на то, что лидер рейтинга на сей раз не сменился, в новом списке есть несколько очень примечательных моментов. Авторы 35-го списка TOP500 обращают внимание на то, что суперкомпьютерные инициативы КНР, о которых Китай говорил на протяжении последних нескольких лет, начинают обретать реальные черты.

Впервые в за все 15 лет суперкомпьютерного рейтинга на второе место вышел суперкомпьютер, разработанный в Китае. По своим показателям он обошел все европейские суперкомпьютеры и большинство машин из США. Почетное второе место по итогам эталонного суперкомпьютерного теста занял китайский суперкомпьютер "Синъюнь" (Туманность), разработанный в компании Шугуан, пишет CyberSecurity.

Несколько подробнее о данной разработке: суперкомпьютер состоит из блейд-серверов TC3600, объединенных в вычислительные кластеры, работающие на базе процессоров Intel Xeon 5650 и графических профессоров Nvidia Tesla C2050. Теоретически, архитектура "Синъюнь" способна достигать мощности в 2,98 петафлоп/сек, что способно сделать этот суперкмопьютер мировым лидером, но машина в нынешней конфигурации в тестах Linpack показывает 1,271 Петафлоп/сек, что делает ее полноправным номером два в мировом рейтинге.

Лидером, как и полгода назад (рейтинг TOP500 составляется дважды в год) осталась система Cray Jaguar, установленная в Окриджской физической лаборатории Министерства энергетики США. Этот суперкомпьютер достигает мощности в 1,75 петафлоп/сек, однако теоретически архитектура Jaguar может быть расширена до мощности 2,3 петафлоп/сек. Напомним, что 1 петафлоп/сек составляет 1 квадриллион операций в секунду.

Третье место досталось суперкомпьютеру IBM Roadrunner, установленному в США в лаборатории Министерства энергетики в Лос-Аламосе. В позапрошлом TOP500 этот суперкомпьютер, достигающий мощности в 1,04 петафлоп/сек, был лидером рейтинга.

Самый мощный европейский суперкомпьютер - это номер пять в списке. Суперкомпьютер IBM BlueGene/P, установленный в Германии, в юлихском суперкомпьютерном центре. Мощнейший из российских суперкомпьютеров - это машина "Ломоносов", установленная в МГУ. Этот вычислительный кластер состоит из блейд-серверов T-Blade2 на базе процессоров Intel Xeon 5570. Данная машина с показателем в 414 гигафлоп/сек занимает 13 место.

Согласно общей статистике рейтинга, суммарная мощность всех 500 мощнейших суперкомпьютеров мира превышает 10 петафлоп/сек. Входной барьер для суперкомпьютера в TOP500 составляет 24,7 петафлоп/сек. Большинство систем, заявленных в рейтинге работают на базе четырехъядерных процессоров, хотя есть в списке и модели, использующие современные шестиядерные чипы.

Большинство суперкомпьютеров (81,6%) работают на базе микропроцессоров Intel, доля AMD составила 9,4%. Лидерами среди компаний-производителей названы компании IBM и Hewlett-Packard, на долю которых приходится 39,8% и 37% суперкомпьютеров соответственно.

 

Оцените новость:
  • 1 оценка