Новые находки Вильяма Стейна и его коллег, палеоботаников из университета Бингемтона, которые нашли две окаменелости самых древних деревьев, одна из которых представляет собой цельное дерево, дают возможность сделать интересные выводы об истории Земли, передает сайт Мембрана.
Палеоботаники установили, что у самых древних деревьев на земле не было листьев. Их кроны, похожие на кроны современных пальм, представляли собой пучки веток с более мелкими веточками, как у хвоща. Выводы ученых основаны на полностью сохранившихся окаменелых останках деревьев Wattieza, найденных несколько лет назад. Возраст находок составляет 385 млн лет, и ученые полагают, что это самое ранее свидетельство существования лесов.
Впервые части деревьев Wattieza были найдены в 1870 году при работах в каменоломне в деревне Гильбоа, штат Нью-Йорк, США. Но кроны деревьев среди окаменелых останков отсутствовали. Часть кроны вместе со стволом удалось обнаружить только в 2004 году, через год после того, как была найдена окаменевшая часть ствола в 8,5 м. Соединенные вместе, они представляли собой дерево, достигавшее в высоту 9,14 м, которое размножалось спорами.
Считается, что леса появились на Земле вскоре после того, как первые позвоночные, четвероногие амфибии, научились жить на суше. Ветки первых деревьев спускались до самой земли, предоставляя таким образом пищу и служа пристанищем для живых созданий.
По мнению одного из ученых, который участвовал в исследовании, британского специалиста Кристофера Берри, находки дерева Wattieza позволяют воссоздать древние лесные экосистемы. Разлагаясь, ветки, в свою очередь, становились пищей для жуков, которые жили в нижних ярусах. Появление лесов уменьшило количество двуокиси углерода (СО2) в атмосфере Земли и охладило ее до нынешнего состояния, полагает ученый.