4 июня 2009, 15:35

Не бойтесь базовых станций!

Сегодня антеннами мобильных операторов утыканы крыши домов во всех городах, они размещаются в селах, по дорогам, в лесах, на берегах моря и даже высоко в горах. Ведь сегодня ведущие украинские операторы покрывают почти 100% территории страны.

Большинство не задаются вопросом, сколько и где установлено базовых станций, а спокойно пользуются мобильными телефонами. Однако кое-кто все же обращает внимание на базовые станции и даже боится их радиоизлучения. Их мы можем успокоить: вреда от базовых станций для здоровья практически никакого, и вот почему...

Технология

Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления территории на зоны, так называемые "соты", каждая из которых имеет радиус до 1 километра (в условиях городской застройки) и обслуживается одной базовой станцией.

Мобильные телефоны являются абонентским каналом связи с сетью. Система спланирована таким образом с целью обеспечения постоянного контакта мобильных телефонов с сетью, по мере того как пользователи перемещаются от одной соты к другой. Для связи друг с другом мобильные телефоны и базовые станции обмениваются радиосигналами.

Чем ближе расположены базовые станции друг к другу, тем на меньшей мощности они работают и тем меньший уровень излучения от антенн. Поскольку радиус зоны влияния невелик, то мощность передатчиков незначительна. Для сравнения: радио- и телепередающие антенны излучают энергию в десятки и сотни раз большую, поскольку покрывают значительные территории – весь город или часть области.

Типичная базовая станция (БС) состоит из отсека для оборудования, опоры или мачты, обеспечивающих необходимую высоту для наилучшей зоны покрытия; приемопередатчиков; антенн, расположенных на верху опоры/мачты или, в некоторых случаях, на крыше зданий, если само здание обеспечивает достаточную высоту.

Электромагнитную энергию излучает не вся базовая станция, а только антенны. С целью обеспечения наибольшей зоны покрытия и для ограничения воздействия на человека антенны устанавливаются на значительной высоте. Под электромагнитным излучением антенн базовой станции зачастую ошибочно понимают радиационное воздействие. Такие антенны излучают радиочастотную электромагнитную энергию (радиоволны) в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц, которая не является по своей природе ионизирующим излучением (к которому относятся жесткие рентгеновские волны и гамма-излучение).

Кроме того, для обеспечения качественной мобильной связи антенны всегда направляются таким образом, чтобы основная энергия от них была сфокусирована в тонком луче (аналогично лучу прожектора) и не пересекалась с близлежащими домами. Более того, луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых непосредственно расположены БС (по принципу зонтика). Таким образом, излучение "вниз", на жильцов дома, исключено, и поэтому квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны БС, являются абсолютно безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений.

Электромагнитное излучение от антенн угасает пропорционально квадрату расстояния, т.е. если расстояние от БС увеличилось в 2 раза, то уровень излучения уменьшился в 4 раза. Даже на расстоянии нескольких метров уровни интенсивности намного ниже гранично допустимых норм.

Антенны базовых станций мобильной связи не излучают постоянную мощность 24 часа в сутки. Мощность БС зависит от нагрузки, т.е. от количества абонентов, которые разговаривают одновременно в зоне действия этой БС. Для станций, расположенных в различных районах города, график загрузки различный. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т. е. станции в основном "молчат".

Все под контролем

Установка и ввод базовой станции в эксплуатацию – длительный и подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне Украины.

Весь процесс строительства и запуска новой базовой станции в эксплуатацию состоит из нескольких последовательных шагов, каждый из которых контролируется соответствующей государственной инстанцией и закрепляется разрешительными документами.

С момента планирования новой базовой станции и до ввода объекта в эксплуатацию компании необходимо согласовать и получить более 12 разрешительных документов от соответствующих инстанций.

В первую очередь проводится предварительное изучение местности, выбор участка под строительство и его согласование с арендодателем, которое закрепляется соответствующим договором. После этого выбранный участок утверждается СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы) и подвергается тщательному геологическому и геодезическому исследованиям специализированного НИИ Украины. Кроме того, выделенное под строительство БС место проходит Государственный архитектурный контроль, в результате которого выносится архитектурно-планировочное задание.

Далее подрядной организацией проводятся детальные расчеты и замеры, необходимые для разработки рабочего проекта, документация которого проходит экспертизу в СЭС и в Государственной службе надзора. По факту получения всех указанных документов Служба государственного архитектурного контроля выдает разрешение на выполнение работ по строительству базовой станции на обозначенном участке.

По завершении строительства БС подрядной организацией производится тестовое включение. Сотрудниками СЭС проводится измерение уровня электромагнитного излучения (ЭМИ), после чего подписывается акт государственной или рабочей комиссии, свидетельствующий о соответствии объекта всем запроектированным данным и нормам контрольных органов.

Параллельно этому процессу с органами Укрчастотнадзора согласовывается и закрепляется соответствующим разрешением частота работы новой базовой станции.

После получения разрешительных документов в течение месяца по всем техническим характеристикам, измерениям и показателям БС службой СЭС разрабатывается и подписывается основной документ – санитарный паспорт. Документ включает в себя технические показатели, нормы и требования функционирования БС. Контроль над соблюдением установленных в санитарном паспорте данных осуществляется СЭС. Срок действия санитарного паспорта составляет 5 лет. В случае усовершенствования оборудования, изменения показателей его работы и пр. санитарный паспорт переоформляется досрочно.

БС и медицина

Основным требованием к размещению базовых станций на любых зданиях и сооружениях, включая медицинские учреждения, является обеспечение предельно допустимых уровней электромагнитного поля как в помещении, так и на территории (не более 2,5 МкВт/см2).

Отметим, что расположение БС на зданиях или возле лечебных учреждений не противоречит требованиям "Государственных санитарных норм и правилами защиты населения от влияния электромагнитных излучений" при условии соблюдения всех норм безопасности.

Существуют лишь ограничения на установку БС на территории детских учреждений и земельных участках медицинских учреждений. Однако, в последнем случае это связано не с электромагнитным излучением данного оборудования, а исключительно с тем, что установка объектов, которые не предусмотрены проектом застройки и функционально не связаны с ними, может привести к уменьшению площади земельного участка медучреждения, что, в свою очередь, может повлиять на качество медицинского обслуживания.

Вопрос о возможном влиянии ЭМИ базовых станций на работу медицинского оборудования рассматривался несколькими научно-исследовательскими институтами, в том числе Институтом гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины – главным научным учреждением госсанэпидслужбы по вопросам гигиены. Специалистами института совместно со специалистами НИИ радио и телевидения в 2004 г. было проведено "Исследование электромагнитной совместимости и взаимных мешающих воздействий оборудования базовых станций сотовой связи и медицинского оборудования лечебных учреждений".

Результаты этих исследований показали, что электронные медицинские приборы работают на частотах ниже 7 МГц. Они, как правило, находятся в металлическом корпусе, заземлены, а также имеют минимальные уровни своего электромагнитного поля и максимальную защиту от иных электромагнитных полей. Исследования показали, что базовые станции не влияют на работу медицинского оборудования.

Еще один вопрос, вызывающий обеспокоенность населения - возможное влияние электромагнитного излучения базовых станций и мобильных телефонов на работу электрокардиостимуляторов. Исследования данного вопроса не зафиксировали сбоев в работе электрокардиостимуляторов в зоне действия базовых станций, поскольку излучение от них маломощное и несущественное для работы оборудования.

Изучением вопросов взаимодействия мобильных телефонов и кардиостимуляторов активно занимается Департамент здравоохранения Великобритании. В ходе исследования влияния мобильных телефонов на медицинскую аппаратуру в лечебных учреждениях Великобритании (2005-2008 гг.) было зафиксировано только 6 случаев сбоя медицинских приборов. В остальных же случаях непосредственного влияния ЭМИ мобильного телефона на корректную работу медицинского оборудования и самочувствие пациентов не зафиксировано.

Какие-либо эффекты, которые субъективно чувствует человек со стимулятором (головокружение, ускорение сердцебиение), являются временными и исчезают при отдалении телефона на большее расстояние. Тем не менее, с целью обеспечения безопасности мобильный телефон в момент вызова рекомендуется размещать на расстоянии не менее 30 см от стимулятора и держать его возле уха с противоположной стороны от места имплантации прибора.

Собственно, помните, что базовых станций опасаться нечего, а вот излучение возле уха в момент вызова увеличивается в сотни раз. И поэтому нужно обращать внимание на безопасное использование мобильных телефонов.

Оцените публикацию:
  • 2 оценки
Другие аналитические статьи