В начале 90-х годов прошлого века в Россию пришел Интернет. Наиболее массовый и востребованный в то время сервис Интернет - электронная почта - развивался коммерческими организациями. 10 лет назад был выбран наиболее эффективный на тот момент путь решения проблемы преодоления коммуникационной изоляции научно-образовательного сообщества России - предоставление сервиса электронной почты через инфраструктуру коммерческих провайдеров. Результатом этого решения было создание Ассоциации RELARN (Russian Electronic Academic Research Network), учредителями которой стали практически все наиболее продвинутые в плане развития Интернет научно-образовательные организации: ИАЭ им.Курчатова, МИАН им.Стеклова, ИКИ, ФИАН, ИТЭФ, НИИЯФ МГУ, ЦЭМИ, РосНИИРОС.
Начиная с 1993 года, стало ясно, что следующим этапом активности Ассоциации RELARN должно быть построение сетевой инфраструктуры, ориентированной на обслуживание научно-образовательных организаций. Конечно, при этом не отрицалась необходимость продолжения проекта по электронной почте, который, как и предполагалось, еще несколько лет сохранил свою исключительную актуальность. Ассоциация RELARN сыграла ключевую роль в разработке и координации проекта Московской опорной сети передачи данных, который впоследствии был разделен на две части - Южная (ЮМОС) и Северная (СМОС) опорные сети.
Сегодня сеть RELARN-IP включает в свою инфраструктуру как высокоскоростные каналы (прежде всего, СМОС), так и средне- и низкоскоростные (для подключения небольших локальных сетей - школ и других организаций). По мере развития Межведомственной программы создания Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы ("НСКТ-НВШ"), сеть RELARN-IP была преобразована в систему доступа к магистральной сети RBNet (Russian Backbone Network), оператором которой также является РосНИИРОС.
В этом году время проведения X юбилейной конференции Ассоциации RELARN совпало с 300-летием Северной столицы России. Поэтому место проведения конференции выбрано не случайно. Конференция будет проходить на борту теплохода "Михаил Калинин", который уйдет в плаванье 16 июня из Санкт-Петербурга, пройдет туристическим маршрутом по Ладожскому озеру и вернется обратно в Санкт-Петербург 20 июня. Пленарные и секционные заседания пройдут на борту теплохода и в Санкт-Петербургском Государственном Институте Точной Механики и Оптики. Предполагается обсуждение проблем развития компьютерных сетей для науки и образования, презентации и дискуссии с участием специалистов организаций, принимающих активное участие в развитии сети Интернет в России.