29 сентября 2005, 9:13

История развития вирусов для мобильных платформ

История вирусов для мобильных устройств начинается в июне 2004 года, когда командой вирусописателей-профессионалов 29А был создан первый вирус для смартфонов. Вирус "называет себя" Caribe, функционирует на базе операционной системы Symbian и распространяется при помощи технологии беспроводной передачи данных Bluetooth, за что получил название Worm.SymbOS.Cabir.

Через месяц после Cabir антивирусные компании обнаружили очередную технологическую новинку. Virus.WinCE.Duts занял сразу две "почетные ниши" в коллекциях вирусологов: это первый известный вирус для платформы Windows CE (Windows Mobile), а также - первый файловый вирус (file infector) для смартфонов. Duts заражает исполняемые файлы в корневой директории устройства, предварительно, правда, спросив разрешения у пользователя.

Продолжение виртуальной атаки на Windows Mobile со стороны вирусописателей не заставило себя долго ждать: через месяц после Duts появился Backdoor.WinCE.Brador - первый бэкдор для мобильной платформы. Эта вредоносная программа открывает доступ к зараженному устройству - КПК или смартфону - по сети, ожидая подключения злоумышленника на определенном порту. Ее функционал позволяет передавать в обе стороны файлы и выводить на экран текстовые сообщения. Когда зараженное устройство подключается к Интернету, бэкдор отсылает его IP-адрес по электронной почте своему хозяину.

После трехмесячного перерыва, в ноябре 2004, на некоторых интернет-форумах мобильной тематики был под видом установочного пакета новых иконок и "тем" рабочего стола размещен новый Symbian-троянец - Trojan.SymbOS.Skuller. Программа представляет собой SIS-файл — приложение-инсталлятор для платформы Symbian. Ее запуск и установка в систему приводит к подмене иконок (AIF-файлов) стандартных приложений операционной системы на иконку с изображением черепа. Одновременно в систему, поверх оригинальных, устанавливаются новые приложения. Переписанные приложения перестают функционировать.

С этого момента начали появляться троянцы, эксплуатирующие уязвимости Symbian. Они регулярно появляются и по сей день, отличаясь лишь конкретным способом эксплуатации.

Сплошная череда однотипных троянцев прерывается лишь червями Worm.SymbOS.Lasco (январь 2005) - дальним родственником Worm.SymbOS.Cabir, отличающимся от него наличием функции заражения SIS-файлов; и Worm.SymbOS.Comwar (март 2005), впервые реализующим технологию самораспространения при помощи MMS.

На сегодняшний день качественное развитие области мобильных вирусов проходит стадию плато: последней вредоносной программой, воплотившей в себе принципиально новую технологию, была Worm.SymbOS.Comwar (март 2005). Количественное развитие равномерно: новые вредные программы под ОС для мобильных устройств (не считая модификаций уже известных вирусов) появляются в среднем один раз в месяц.

Как отмечают в "Лаборатории Касперского", спрогнозировать дальнейшее развитие в области мобильных вирусов довольно сложно, поскольку она пребывает в состоянии неустойчивого равновесия: количество факторов, провоцирующих серьезные угрозы безопасности, растет быстрее, чем готовность к ним технической и социальной среды.

Но общая динамика освоения вирусописателями мобильной области предположительно будет сохраняться еще как минимум полгода, в течение которых нас ждет равномерный поток аналогов уже известных вирусов с очень редкими вкраплениями технологических новшеств. Дополнительным толчком для вирусописателей послужит очевидная экономическая выгода, например, широкое использование мобильных телефонов для операций с системами электронных платежей.

Оцените новость:
  • 1 оценка