В пятницу, 14 апреля, на Землю обрушилась третья за десять дней магнитная буря. Начало нового, обещающего стать много более мощным, нежели прежний, цикла солнечной активности отмечено огромными протуберанцами на самом светиле. Период "затишья" на Солнце подходит к концу, сообщает сайт Подробности.
Первое геомагнитное возмущение было зафиксировано 5 апреля. В ночь на 9 апреля мощная магнитная буря привела к образованию ярких полярных сияний, наблюдавшихся на территории американского континента вплоть до штата Колорадо.
"На Солнце появилось сразу несколько групп пятен, а одна из них, группа # 865, достигла огромных размеров" На Солнце появились огромные протуберанцы, а также новая группа пятен. Период "затишья" на Солнце, продолжавшийся несколько месяцев и связанный с минимумом 11-летнего цикла солнечной активности, подходит к концу. На Солнце, где пятен некоторое время не было вообще, появилось сразу несколько групп пятен, а одна из них, группа # 865, достигла огромных размеров, сопоставимых с размерами планеты-гиганта Нептун.
Эпоха очередных сверхмощных вспышек на Солнце, очевидно, не за горами. Согласно результатам моделирования солнечной активности с использованием новой математической модели Солнца, новый цикл 11-летней активности светила намного превзойдет по мощи предыдущий, и без того отмеченный рядом мощных катаклизмов.
В конце прошлого года на Солнце появилась огромная трещина. Ее появление свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца, резко возросшая в последние годы, не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области, хорошо видимые на последних снимках, полученных космической обсерваторией SOHO.
Количество и интенсивность солнечных лучей, достигающих поверхности Земли, значительно выросли в последние годы и продолжают увеличиваться. Этот феномен, угрожающий резким изменением климата планеты и даже новым "всемирным потопом", установила группа ученых во главе с профессором Мартином Вилдом из цюрихского Института атмосферных и климатических исследований. Отчеты об их работе публикует европейская научная пресса.
Пока не совсем ясно, что именно является причиной данного феномена. Ряд специалистов считают, что это следствие происходящего сейчас странного увеличения активности Солнца, выражающегося в его разогреве. Как отмечают ученые, в период с 60-х по 90-е годы прошлого века количество достигающих Землю солнечных лучей падало. Однако с началом нового тысячелетия неожиданно начался их неуклонный рост.
В результате увеличения светового потока происходит ускоренный разогрев атмосферы Земли, что приводит к сильному таянию тысячелетних льдов Арктики и Антарктики, исчезновению снежного покрова целых горных систем, отмечает Мартин Вилд. Следствием таяния льда и снега является подъем уровня Мирового океана и угроза затопления крупнейших мировых мегаполисов, находящихся на берегах морей и океанов.
Однако есть и прямо противоположные прогнозы. Сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов завил, что к середине XXI века Земле грозит не глобальное потепление, как считает весь научный мир, а глобальное похолодание.
К этому выводу он пришел, тщательно изучая долговременные изменения вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной активности. "Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности (в 1645-1705 годах). В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений", - сообщил ученый агентству РИА "Новости".
Активность Солнца напрямую влияет и на психику людей. Временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец марта - начало апреля и продолжается весь месяц. К обострениям тяготеют хронические заболевания, в том числе и целая группа психических расстройств. Психотические переживания приводят к опасному поведению, особенно в период обострения, и не зависят от места нахождения больного человека. Эти состояния можно сравнить с облаками в небе, когда каждый миг меняется их форма. Они значительно варьируются, поэтому течение и прогноз непредсказуемы.