24 февраля 2014, 15:30

Отмена "мобильного рабства" в России не изменит картину рынка сотовой связи

Информационная группа Finam провела онлайн-конференцию «Телекоммуникационный сектор: точки роста и борьба за клиентов».

Её участники не ожидают кардинальных изменений тарифной политики операторов связи, что ограничит потенциал миграции абонентов при отмене «мобильного рабства». Однако, конкуренция в секторе продолжит возрастать, что заставить игроков рынка сконцентрироваться на продвижении высокорентабельных услуг.

Российский рынок сотовой связи перенасыщен, что негативно сказывается на темпах наращивания абонентской базы ключевыми операторами, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. В условиях отсутствия возможностей для органического роста операторы сотовой связи вынуждены концентрироваться на повышении финансовой эффективности, говорит аналитик ИГ «Энергокапитал» Егор Гончарук: «Рост за счёт привлечения новых абонентов ушёл в прошлое, и на первый план выходит вопрос продвижения наиболее рентабельных услуг (VAS-услуг)».

Одним из ключевых способов увеличения абонентской базы для сотовых операторов в сложившихся условиях выступает отмена «мобильного рабства» (MNP – mobile number portability), считают эксперты. «Что же касается перехода абонентов от одного оператора к другому, то стоит ждать перетока абонентов по итогам 2014 года на уровне нескольких процентов», – прогнозирует г-н Гончарук.

Отмена «мобильного рабства» вряд ли окажет существенное влияние на тарифную политику операторов связи, полагает аналитик «IKS-Консалтинг» Константин Анкилов: «Инициатива MNP опоздала в России лет на 10: услуг предлагается много, тарифы и так объективно низкие. К тому же, операторы превентивно среагировали на введение MNP, разработали новые программы лояльности. Лидеры рынка понимают, что от тарифной войны проиграют все. Но это не исключает того, что “плотину может прорвать” – в отдельном регионе, в каком-то из сегментов, и цены рухнут везде. Пока же реально рассматривается передел в b2b- и b2g-сегментах».

Несколько иного мнения придерживается старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов, по мнению которого внедрение MNP выступает сильным драйвером роста конкуренции на телекоммуникационном рынке. Помимо отмены «мобильного рабства», считает эксперт, влияние на конъюнктуру рынка сотовой связи окажут введение принципа технологической нейтральности и слияние сотовых активов «Ростелекома» с «Теле2 Россия», которое может привести к формированию четвёртого игрока и усилит как ценовую, так и качественную конкуренцию. «Быстрорастущие доходы от передачи данных за счёт распространения смартфонов не смогут в полной мере компенсировать стагнацию доходов от голосовых услуг, а обострение конкуренции по мере трансформации отрасли в “большую четверку” окажет давление на рентабельность. Достичь рекордных показателей по марже в 2014 году будет непросто», – уверен г-н Фролов.

В краткосрочной перспективе динамичный рост сектора мобильной передачи данных не сможет полностью компенсировать падение темпов роста рынка голосовой связи, согласен с коллегой аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «Но в целом это направление, конечно, будет оставаться важнейшим драйвером развития индустрии, а на более протяжённом горизонте событий, по мере дальнейшего изменения структуры рынка, заместит выпадающие доходы». По словам эксперта, порядка 40% российской интернет-аудитории являются пользователями мобильного интернета, и расширение рынка мобильного высокоскоростного доступа является основной точкой роста индустрии сотовой связи.

Развитие сетей LTE, по мнению участников конференции, пока затрагивает только крупные агломерации. «Операторы сильно потратились на развитие сетей 3G, – объясняет генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. – Наше агентство исследовало скорости более чем в 50 регионах. Да, есть проблемы, но средние скорости находятся на хорошем уровне – 3-4 мбайт/с. Развитие LTE сейчас идёт не так быстро, операторам не хватает инвестиций, но постепенно они будут покрывать города, начиная, конечно же, с больших».


Оцените новость:
  • 0 оценок