10 февраля 2009, 15:30

Cloud Computing: что там за "облаками"

В 2008 году публикации о Cloud Computing (интернет-вычисления) заполонили страницы ИТ-изданий. За несколько месяцев эта концепция превратилась в наиболее часто упоминаемую.

Многие компании приступили к внедрению Cloud Computing, создавая новые "облачные" (облако – метафорическое название Интернета) сервисы. Во многих случаях просто изменялись названия уже существующих предложений, чтобы повысить престижность компании. По сути, это было чистой воды надувательство.

Но сейчас весь ажиотаж прошел, и ИТ-пресса, а также аналитики и отрасль в целом получили гораздо более реалистичное представление об этой концепции. Например, Gartner даже предсказывает, что технологии Cloud Computing предстоит преодолеть "этап разочарования" – этап продвижения, когда технические возможности не могут удовлетворить ожиданиям, и концепция быстро перестает быть модной. В результате чего скоро все возвращаются к привычным широко распространенным методам работы. По прогнозу Gartner, к 2012 году до 80% компаний из списка Fortune 1000 будут платить за cloud-услуги, а 30% – за cloud-инфраструктуру.

В отличие от множества технологий, которые уже "умерли" (сюда относятся видеофоны, безбумажный офис и мобильное телевидение), технология Cloud Computing по-прежнему остается на плаву. Она изменит стиль работы людей и компаний в целом по мере их перехода к более экономически эффективным сервисам.

Технология Cloud Computing особенно привлекательна для компаний малого бизнеса или начинающих предприятий, которые не в состоянии инвестировать значительные средства в собственную ИТ-инфраструктуру. В конечном счете маловероятно, что более крупные организации полностью откажутся от моделей, предполагающих вычисления на месте эксплуатации, и что они будут приобретать критически важные для бизнеса операции в виде сервисов на основе Cloud Computing. Многим компаниям по-прежнему необходимы высокие уровни конфиденциальности, производительности или персонификации своих приложений, которые пока не поддерживаются общей вычислительной группой (cloud, вычислительное облако). Для удовлетворения этих потребностей они могут создавать свои собственные вычислительные группы.

В конечном счете технологию Cloud Computing нельзя рассматривать как какое-либо временное явление или революцию в электронном бизнесе. Большинство компаний будут использовать смешанную вычислительную среду, в которой приложения, инфраструктура, а в некоторых случаях и бизнес-процессы в целом будут предоставляться как через общие, так и через частные группы, размещенные на местах эксплуатации.

Что такое Cloud Computing

Все говорят о технологии Cloud Computing, но складывается такое впечатление, что каждый имеет одинаковое, но при этом все-таки отличающееся определение, основанное на занимаемой позиции. Например, те, кто занимается предоставлением услуг, будут понимать термин Cloud Computing не так, как проектировщики архитектуры.

Так, Дэрил Пламмер (Daryl Plummer) из Gartner определяет CC как "образ компьютерных вычислений, при котором ИТ-ресурсы с высокой степенью масштабируемости предоставляются множеству внешних пользователей "как услуга" через Интернет". В то же время Forrester описывает термин как "пул абстрактных и управляемых вычислительных инфраструктур с высокой степенью масштабируемости, способных предоставлять услуги по размещению и выполнению приложений конечных клиентов, оплачиваемые по фактическому потреблению".

В Intel же предпочитают говорить о cloud-архитектурах и cloud-услугах и подчеркивают различия между общими и частными группами. Cloud-архитектура — услуги и данные, размещаемые в совместно используемых, динамически масштабируемых пулах ресурсов, базирующихся на технологиях виртуализации и/или прикладных средах с горизонтальным масштабированием. Cloud-услуга — услуга, предоставляемая частным пользователям и предприятиям через общую глобальную сеть Интернет. Для предоставления услуг используется cloud-архитектура. Услуги масштабируются без вмешательства пользователя и обычно оплачиваются по фактическому потреблению.

Частная группа: cloud-архитектура размещается за брандмауэром организации, ИТ-ресурсы как услуги предоставляются для внутреннего использования.

Однако некоторые рассматривают Cloud Computing как повторное представление других распределенных и сервисных моделей, появившихся за последние десять лет, включая вычисления, предоставляемые как услуги, услуги по требованию, распределенные вычисления и ПО, предоставляемое как услуга. Но Cloud Computing отличается от перечисленных моделей тем, что эта технология работает на базе динамичной и эластичной архитектуры, что позволяет ИТ-подразделениям платить только за то, что им нужно, и иметь возможность быстрого масштабирования.

Почему именно сейчас?

Gartner называет Cloud Computing "феноменом появления" – другими словами, феноменом, который появляется, когда складываются благоприятные условия и в игру включается множество факторов – в данном случае ориентация на услуги, виртуализация и стандартизация вычислений в Интернете. Кроме того, сегодняшнее экономическое положение заставляет компании переоценивать свои расходы во всех областях, включая ИТ. Средняя степень полезного использования ресурсов серверов в организациях составляет от 5 до 40%, т. е. по крайней мере 60% доступных вычислительных мощностей простаивает. Модель Cloud Computing позволяет компаниям переложить эту проблему "на плечи" поставщика cloud-услуг. А в некоторых случаях для решения этой проблемы компания даже может сама заняться предоставлением услуг Cloud Computing. Компания Amazon, например, изначально запустила службу Amazon Web Services, чтобы загрузить собственные неиспользуемые вычислительные мощности, которые были заняты только во время рождественских каникул.

Cloud Computing готова к реализации, поскольку мы повсеместно имеем легкодоступную высокоскоростную сеть — Интернет, существует ПО для поддержки работы разделов, позволяющее запускать на сервере множество различных приложений, изолированных друг от друга — можно назвать это виртуализацией. Кроме того, есть неудовлетворенность конечных пользователей высокой стоимостью лицензий на ПО и сложностью управления сегодняшних ИТ-систем

Как используется Cloud Computing

Общие вычислительные группы в основном используются для предоставления услуг частным лицам, например для поиска информации в Интернете, ведения персонального почтового ящика, участия в социальных сетях, а также для работы других приложений Web 2.0. Как и архитектуры общих вычислительных групп, таких как Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), которая предоставляет вычислительные мощности по требованию, эти услуги также приобретают все большую популярность у компаний малого бизнеса и у начинающих компаний, которые не могут позволить себе стратегических инвестиций в ИТ.

Некоторые более крупные компании предполагают пользоваться услугами общих групп для работы приложений, не являющихся критически важными для бизнеса. Но по соображениям безопасности, а также для необходимости соответствия нормативам или просто обеспечения контроля многие компании предполагают оставить собственные вычислительные инфраструктуры для эксплуатации жизненно важных приложений. Сегодняшний неблагоприятный экономический климат может ускорить эту тенденцию использования внешних услуг Cloud Computing, т. к. компании стремятся стать более эффективными.

Типичные ранние последователи, специализирующиеся в таких областях, как финансовые услуги, высокопроизводительные вычисления и фармацевтика, также развертывают cloud-архитектуры для поддержки частных вычислительных групп, размещенных за брандмауэром. Сейчас эта модель использования находится на начальном этапе, но ожидается ее развитие при поддержке уже находящихся в эксплуатации технологий виртуализации.

Основные игроки

Существует такое большое количество поставщиков услуг Cloud Computing, что их полный список привести здесь не представляется возможным, но необходимо упомянуть о ключевых, таких как Google, Amazon, Salesforce.com, IBM, Microsoft, SAP и Oracle.

Google App Engine – платформа на базе cloud-архитектуры, предназначенная для построения и хостинга веб-приложений на сервере Google Web Server. Она начала работать в апреле 2008 года и конкурирует с Amazon Web Services (AWS) – комплексом удаленных вычислительных услуг через общедоступный Интернет, предназначенных в основном для разработчиков. Комплекс AWS запущен в июле 2002 года. Он включает услугу предоставления ресурсов для хранения данных на серверах Amazon Simple Storage Service (S3), а также услугу предоставления масштабируемых виртуальных частных серверов Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).

Salesforce.com уже около десяти лет предоставляет решения для управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM), используя модель "ПО в виде услуг" (software as a service, SaaS), и считает себя одним из пионеров концепции "вычисления как услуга". Гиганты IBM и Microsoft к настоящему времени вложили по несколько миллиардов долларов в организацию cloud-услуг. SAP и Oracle заявили, что их деловые приложения следующего поколения будут поддерживать технологию Cloud Computing и предоставляться как SaaS.

С другой стороны, корпорация Intel производит продукцию для поддержки энергоэффективности и виртуализации в крупных вычислительных группах. Во-вторых, Intel предлагает платформы, ПО и оптимизацию вычислительных центров для крупномасштабных вычислительных узлов, позволяющие добиться максимальной эффективности и снижения совокупной стоимости владения (Total Cost Of Ownership, TCO).

Используя свой опыт построения некоторых из самых высокопроизводительных в мире вычислительных центров, Intel консультирует нескольких операторов, занимающихся разработкой крупных проектов в области Cloud Computing, помогая им максимально эффективно спроектировать конструкцию, планировку, системы охлаждения и электропитания. Корпорация также тесно сотрудничает с OEM-производителями контейнерных вычислительных центров.

Многие из крупнейших в мире cloud-поставщиков уже используют технологии Intel и оптимизацию для организации совместной работы, а также для удовлетворения своих потребностей в серверных вычислениях. Среди них — Facebook, Tencent (крупнейший китайский интернет-портал, занимается повышением эффективности своих вычислительных центров), Baidu (лидирующая китайская поисковая система) и Oracle.

HP, Yahoo! и Intel совместно с другими представителями отрасли основали OpenCirrus — открытый исследовательский испытательный стенд Cloud Computing, предназначенный для поддержки исследований в области проектирования, подготовки к работе и управления услугами в глобальной масштабируемой среде, объединяющей множество вычислительных центров.

Заключение

Технология Cloud Computing уже активно используется, но она не является панацеей, как утверждали многие поставщики и СМИ в течение последних 12 месяцев. Это скорее не изменение принципов предоставления ИТ-услуг, а результат конвергенции в процессе развития ряда технологий, включая виртуализацию, высокопроизводительные процессоры и высокоскоростные сети. Необходимость переоценки инвестиций в ИТ в сегодняшнем экономическом положении – еще один фактор, побуждающий компании к исследованию возможностей Cloud Computing по снижению затрат. Однако нежелательно, чтобы организации выбирали исключительно cloud-инфраструктуру, полагаясь только на различные частные и общие cloud-архитектуры и услуги, – в первую очередь по соображениям безопасности, готовности и персонификации ИТ-систем. Поставщики cloud-услуг и крупные предприятия, желающие развернуть эффективную cloud-инфраструктуру, могут получить преимущества, используя высококачественные продукты Intel и услуги по оптимизации крупномасштабных реализаций Cloud Computing.

Оцените публикацию:
  • 0 оценок
Другие аналитические статьи