17 марта 2008, 17:04

Компьютерная революция: дорогой Гейтса

Весна – пора прогнозов. Неудивительно, что в течение месяца сразу два авторитета, к мнению которых не прислушаться было бы невразумительной оплошностью, выступили со своим видением Будущего.

Сначала генеральный директор Microsoft Стив Баллмер в ходе своего выступления на открытии выставки CeBIT 2008 в Ганновере (Германия) поделился взглядами на то, какие инновации в сфере информационных технологий могут произойти в обозримом будущем. А затем свои видения перспектив нарисовал самоустраняющийся от майкрософтных дел "отец-сооснователь" Билл Гейтс, уходящий, как известно, летом текущего года в сферу благотворительности.

По мнению Баллмера, в настоящее время хайтечная отрасль находится на пороге очередной компьютерной революции. В ближайшие годы персональные компьютеры и всевозможные гаджеты будут становиться все компактнее, а их вычислительные способности при этом будут расти. А еще генеральный директор Microsoft предрекает резкий рост объемов накопителей для устройств различных типов.

Мы уже являемся свидетелями того, как сенсорные дисплеи в лице КПК, коммуникаторов и мобильников (взять, к примеру, пресловутый iPhone от Apple) активно завоевывают мир. Так вот Баллмер считает, что интерфейсы управления через сенсорный экран прочно войдут в нашу повседневную жизнь. Традиционные клавиатуры с мышками будут еще доживать свой век, но системы голосового ввода потихоньку похоронят их, ведь в ближайшее время разработчики будут уделять все больше внимания новым интерфейсам ввода данных.


"Верной дорогой идете, товарищи!", коллаж ITnews

Энергопотребление компьютерных систем резко сократится, а емкость аккумуляторов, наоборот, возрастет в разы.

А еще корпорация Microsoft намерена уделять большое внимание технологиям виртуализации, позволяющим запускать на одной физической машине несколько операционных систем.

Надо честно признать, что планы Microsoft имеют обыкновение претворяться в жизнь (хоть иногда и с некоторой задержкой, как это произошло, например, с многострадальной Windows Vista).

С хайтечно-футурологическими прогнозами любит выступать и Билл Гейтс. Правда, еще в 2003 году он предрек газетную революцию, воспевая осанну газетам электронным, считая именно их новой ступенью прогресса в сфере печатного слова. Однако оптимизм Билла пока что не оправдывается в полной мере.

Не спешит претворяться в жизнь и другой прогноз Б.Гейтса касательно роботехники. Пару лет назад он предрекал революционные изменения, схожие с прорывом в вычислительной технике 30 лет назад, общедоступность и широкоиспользуемость всевозможных роботов, которые должны стать такими же "домашними", как персональный компьютер сегодня.

Пока трудно сказать, когда конкретно роботы станут частью нашей повседневной жизни и какие именно задачи они будут выполнять. Эксперты, в том числе и сам Б.Гейтс, полагают, что "весьма вероятно, что роботы будут играть важную роль в оказании помощи престарелым". Кроме того, "железные люди" будут помогать инвалидам и без их помощи не обойдутся строительные рабочие и врачи.

"Роботы будут обеспечивать работу представляющих опасность промышленных устройств, работать с опасными материалами и следить за состоянием нефтепроводов в труднодоступных районах. Они станут центральным элементом систем безопасности и поисково-спасательных операций".

"По мере того, как эти устройства будут становиться все более доступными потребителям, они станут оказывать все большее влияние на то, как мы работаем, общаемся, учимся и развлекаемся, так же как это произошло и с персональными компьютерами в последние 30 лет", - прогнозировал Б.Гейтс.

Однако "роботизация" современного общества продвигается не такими быстрыми темпами, хотя согласно различным источникам, на Земле в 2004 году уже использовалось 2 млн. персональных роботов, (в текущем году должно добавиться еще 7 млн. аналогичных машин). К 2025 году объем мировой индустрии персональных роботов должен превысить 50 млрд. долларов в год, то есть "скакнуть" в 10 раз по сравнению с нынешними 5 млрд.

И вот недавно Билл не удержался и снова выступил с докладом о будущем компьютерных технологий перед Технологическим советом Северной Вирджинии (NVTC). NVTC объединяет свыше 1100 компаний с 200 тысячами сотрудников.

Как и Стив Баллмер, одним из основных направлений развития технологий Билл Гейтс назвал концепцию естественных пользовательских интерфейсов. Он уверен, что в настоящее время они недооценены. Поэтому именно они в будущем выведут человечество на новый уровень взаимодействия людей и техники.

Радикально должна измениться система ввода информации в компьютер. Привычные клавиатура и мышь, если не усопнут совсем, то отойдут далеко на задний план. Им на смену придут более удобные решения, понимающие рукописный ввод и речь. А еще будет расцвет систем распознавания изображения.

Компьютер будущего перестанет быть "десктопом", превратившись из большой настольной машины в маленький портативный терминал, который сможет не только понимать команды, отданные пользователем, но и распознавать предметы, лежащие на поверхности стола.

Изменится не только "железо" - мир ждет новый бум программного обеспечения, несоизмеримо более значительный, чем наблюдался в предыдущие годы. Причем, по мнению Б.Гейтса, отныне ПО будет проникать не только в компьютеры, но и буквально во все аспекты человеческой жизни. "ПО будет использоваться людьми даже для приготовления завтрака", – заявил создатель Windows. Есть очень много сфер жизнедеятельности человека, где без ПО (надо полагать, "майкрософтовского"), ну просто "ни шагу ступить"! Однако очень скоро ситуация изменится, прогнозирует Б.Гейтс. Угу! И унитазом будет тоже управлять компьютер. При помощи нашего голоса.

Можно согласиться, что мобильники станут не столько средством коммуникации, сколько источником получения информации, и смартфоны будут оправдывать свое название "умных, смышленых" телефонов.

Коренным образом изменится и Интернет. Все большее число программ будет храниться непосредственно в Сети, а не на пользовательских компьютерах (да и сама информация тоже). В виртуальных защищенных хранилищах.

Телевидение так срастется с Интернетом в будущем, что само понятие "эфирное время" исчезнет. Пользователи самолично будут определять, что именно им смотреть и в какое время.

Виртуальность настолько проникнет в нашу реальность, что образуется новый мир совсем без границ. Решится проблема миграции (легальной и нелегальной). В Интернете над конкретными проектами будут работать интернациональные рабочие группы, независимо от того, на каких континентах живут их участники.

Причем самое интересное, что жить "в это время прекрасное" все-таки доведется всем нам, потому что прогресс, как показывает жизнь, шагает просто семимильными шагами, ужимая пространство и время.

Оцените публикацию:
  • 0 оценок
Другие аналитические статьи