По данным исследовательской компании iSuppli, на корпорацию Intel в третьем квартале 2010 года приходилось 80,1 процента мирового дохода рынка микропроцессоров. По сравнению с предыдущим кварталом доля в доходах незначительно снизилась с 80,4%, за год же рост составил 0,1 п.п.
У AMD потеря доли рынка за год составил менее 1 процентного пункта. Компания имеет 11,3 процента мирового дохода микропроцессоров в течение периода, по сравнению с 11,5 процента во втором квартале и по сравнению с 12,1 процента в третьем квартале 2009 года.
"В действительности, изменения долей рынка в третьем квартале по двум главным конкурентам были чрезвычайно малы, - сказал Мэтью Уилкинс, главный аналитик по вычислительным платформам iSuppli. – Это главный результат, однако, важным является то, что ни одна компания не была в состоянии отхватить значительную долю друг от друга. Одной из причин является то, что каждая компания предлагает соответствующий конкурентоспособный портфель продуктов. Другой причиной является то, что потребительские рынки не претерпели значительных изменений в продуктовых линейках".
Несмотря на относительно статичную динамику в третьем квартале между двумя микропроцессорными гигантами, Уилкинс отметил, что ближайшие месяцы могут предвещать некоторые интересные события на рынке.
"В отношениях между двумя доминирующими поставщиками остается очень конкурентоспособная ситуация, - сказал он. - В частности, мы с нетерпением ждем, что выведение AMD продуктов Fusion может оказать значительное влияние на долю этих двух мега-игроков".
В целом доходы мирового рынка от продаж микропроцессоров выросли на 23 процента в третьем квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и 3 процента по сравнению со вторым кварталом 2010 года. Медленно, но уверенно, растет и доля продукции других производителей. Эксперты считают такие показатели признаком "очень здорового роста".