Много воды утекло за 20 лет, с тех пор как появились первые лэптопы. Помню свой первый… почти шесть кило веса, черно-белый (точнее, сине-желтый) дисплей усеченного формата, кстати, довольно широкоэкранный, 286-й процессор. Затем была «ошибка природы» и производителей – ноут Оливетти с 386-м процессором. (уже почти настоящий ноутбук за целых 1200 баксов). Наконец, немецкая подруга привезла из Германии «Хюндай» с 486-м Интелом. (В то время такие у нас тянули на 2500 «зеленых»!) Затем в моей жизни наступил период десктопов с одним из первых в Киеве ЖК-монитором…
Сегодня уже никого не удивишь гигагерцовыми процессорами, цветными дисплеями, оптическими приводами и беспроводной передачей данных. Как бы там ни было? лишь одно до сих пор оставалось неизменным – привычный форм-фактор «раскладушки» и механическая клавиатура.
Однако уже скоро и это может измениться. «До 2015 года мы ожидаем увидеть целую серию больших изменений, что переосмыслит то, чем ноут является и как он выглядит» - говорит Майк Трейнор (Mike Trainor), топ-менеджер корпорации Intel по мобильным продуктам.
Изучение мнения экспертов, а также вкусов и потребностей потребителей, дает основания для предположений, что через семь лет ноутбуки станут привычным ежедневным девайсом для многих миллионов землян (а может, и пришельцев) и претерпят некоторые весьма серьезные изменения.
По крайней мере, концептуальные ноуты сейчас появляются как грибы после хорошего летнего дождя. Некоторые из них неизвестно когда воплотятся в жизнь, да и воплотятся ли вообще. Их создают независимые дизайнеры и фирмы, специализирующиеся именно на этом. Надо сказать, что это весьма скрытный, таинственный бизнес, и дизайнеры охотно говорят о своих идеях, но не горят желанием раскрывать имена своих заказчиков.
Кстати, редко когда ноутбук-концепт приходит в реальный мир как цельная единица, однако его определенные удачные компоненты очень часто запускаются в массовое производство. Концепты начала 90-х годов прошлого века содержали интегрированные указывающие устройства (прообраз нынешних тачпэдов), динамики и вебкамеры, и все это сегодня стало стандартным набором, выражаясь языком автомобилистов, вошло в базовую комплектацию.
Так же будет и с концептами сегодняшнего дня. Какие-то новые идеи, компоненты и черты обязательно войдут в мир будущего десятилетия.
Например, несколько концептов делают ставку на сенсорные дисплеи, которые выполняют функции клавиатуры и мышки. Представьте, как легко, одним мановением скользящего пальца по экрану мгновенно отключается дисплей и сохраняется полная конфиденциальность всего, над чем вы работаете. А чтобы вновь запустить ноутбук, надо опять же использовать палец, приложив его к сканеру отпечатков (эта тенденция уже оправдывает себя и будет продолжена и в будущем).
Концепт Compenion от независимого дизайнера Феликса Шмидбергера из Штутгарта (Германия) позаимствовал много чего от мобильных телефонов-слайдеров. В его девайсе крышка ноута не открывается, а просто сдвигается вверх.
Найдут свое применение сверхяркие органические LED-панели, сдвигаемые вверх, причем одна из панелей служит сенсорной клавиатурой или планшетом для дизайнера. А толщина всего устройства не превышает три четверти дюйма (1,8 см).
«Идея была разрушить стереотип традиционного ноутбука, но без того, чтобы приспосабливаться к новым способам его использования» - говорит его автор.
Таким образом, 11-дюймовые дисплеи представляют 16 дюймов полезной рабочей площади, а вся система обладает намного меньшими размерами и весом.
Похоже, что системы с двойными дисплеями вполне могут стать главной «фишкой» в ноутбуках ближайшей семилетки.
«Стирать грань между человеком и машиной» предлагает итальянский дизайнер Валеро Кометти (Valero Cometti). Его концепт-ноутбук Canova многолик по сути в зависимости от его использования. Можно использовать и традиционно и, поставив «на попа», превратить его в электронную книгу, а, разложив его на столе, посредством эмулирования музыкальной клавиатуры ноут «легким движением руки» превращается в пианино-синтезатор.
А нельзя ли «вааще» обойтись без дисплея? Такая дерзкая мысль посетила голову независимого дизайнера из Калифорнии Джонатана Лукаса (Jonathan Lucas). И это вовсе не прикол, а Siafu, концептуальный ноутбук для тех, кому экран не нужен, для слепых людей.
В связи с тем, что слепые люди не видят того, что на экране, Siafu его и не имеет, а просто конвертирует изображения в соответствующие 3-D образы, которые создаются при помощи Magneclay, синтетического материала, который и формирует эти вполне ощутимые на ощупь образы в ответ на электрические поля. Поверхность из этого же материала можно использовать и для чтения по системе Брайля.
Вполне вероятно, что идея обретет свою реальную жизнь уже к 2015 году. Как и концепт Cario с микропроектором, который проецирует изображение на ветровое стекло автомобиля, где водитель может, не отрывая взгляда от дороги, просматривать дорожные карты, находить ближайшую заправку и даже принимать участие в видеоконференциях.
Ждут нас и новые материалы, обеспечивающие новую функциональность ноутов, которая зацветет бурным цветом уже лет через пять. Magneclay – лишь один из них. Будут использоваться и новые пластики для корпусов ноутбуков, так что к 2015 году грохнуть ноут оземь не будет такой уж катастрофой, как сейчас. Над этим сейчас работает специальная группа в Институте экзотических материалов (оказывается есть и такой!) при Калифорнийском университете. Ребята обещают создать некую «эпоксидку», которая будет крепка, долговечна и … сама себя ремонтировать. Новый материал Automend предполагает, что мелкие трещины, повреждения можно будет «лечить», нагревая их, например, феном.
Очевидно, что новое поколение мобильных ПК будет снабжаться лазерными проекторами, которые к 2015 году будут «ужаты» до размеров пачки сигарет.
Что же касается «начинки», то 45 нанометров и другие новейшие технологии скажут свое веское слово, а отразится все это в росте быстродействия и компьютерной мощи в целом. Сначала 4-ядерные процессоры станут стандартом, а потом придет очередь 6 и даже 8 ядер, полагают эксперты. Процесс «ужатия» физического объема будет продолжаться. Ноуты станут изящнее и привлекательнее. А результатом будет их способность выполнять такие задачи, о которых мы можем сегодня только мечтать.
Весьма вероятно, что системная шина прикажет долго жить к 2015 году. Шина действует по принципу регулировщика, направляющего потоки данных к различным частям системы на более низкой скорости по сравнению с вычислительным ядром. Ее заменит интегрированный контроллер, который сделает это распределение намного более эффективным и быстродействующим.
С многоядерными процессорами, вроде, уже все «на мази», тенденция определена и развивается. Теперь Intel, например, провозгласила, что к концу года дебютирует новая микроархитектура Nehalem, «фишка» которой — интегрированный контроллер памяти, исключающий потребность в системной шине. И хотя мы только в начале долгого пути, до 2015 года, как полагают эксперты, это нововведение докатится и до ноутбуков.
Все ноуты будут иметь широкополосное беспроводное подключение к интернету по разным технологиям: Wi-Fi, WiMax, LTE и что там еще придет им на смену. Существенно изменится и место хранения информации.
Специалисты из Intel полагают, что винчестеры будут все более емкими, но физически все меньше и меньше. Твердотельные накопители будут легче и быстрее, но потреблять меньше энергии и не бояться физического воздействия.
В настоящее время добавить в ноутбук твердотельный «флешдиск» емкостью всего 64 ГБ «выливается» в дополнительную тысячу долларов. К 2015 году типичный ноутбук может быть снабжен «винтом» на 2 ТБ, так что места хватит для всего. Для субноутбуков, небольших и легких, будет достаточно и 250-гигового флешдиска. И их цены не будут такими «кусачими», как сегодня.
Изменения ждут и дисплеи. На смену ЖК-мониторам начнут приходить новые, на основе органических соединений, что повлечет не только более яркую картинку, но и меньшее потребление электрэнергии. Хотя OLED-дисплеев нужных форматов и в необходимом количестве может и не хватить для их массового производства в 2015 году. Из-за самосвечения их толщина будет намного тоньше сегодняшних экранов с подсветкой.
Такие дисплеи уже пару лет как начали устанавливать в мобильники, а Sony XEL-1 – первый телевизор с 11-дюймовым OLED-дисплеем и толщиной всего 0,1 дюйма (2,5 мм) уже продается в Японии и США.
Самые смелые прогнозы предрекают даже к 2015 году создание объемных (3D) дисплеев, которые показывают мир, каким он есть. Такие пригодятся не только заядлым геймерам, но и для более серьезных задач.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что самым слабым звеном ноутов будет оставаться ограниченная «жизнь» аккумуляторов. Хотя работы ведутся и в этом направлении. Наиболее перспективным считается использование метанола. А наиболее реальным видится замена литиево-ионных ячеек цилиндрической формы на литиево-полимерные самой различной формы и размеров. Это позволит максимально использовать любое пустое пространство внутри ноутбука.
Сама подзарядка тоже претерпит изменения и станет… беспроводной, индукционной. Надо будет просто положить ноут на специальную поверхность, «индукционный коврик», а остальное, как говорится, дело техники.
Правда, к 2015 году не удастся избавиться от адаптеров переменного тока, так как для распространения нового способа подзарядки потребуется достаточно много специальных «ковриков», которые должны быть в кафе, отелях и даже на борту авиалайнеров. Данная технология уже сегодня готова для внедрения, но когда она распространится повсеместно, не знает даже Папа Римский. Однако индукционный метод обеспечит легкий доступ и безопасный способ подзарядки и, похоже, его ждет большое и светлое будущее.
Ну, а что из перечисленного претворится в жизнь, осталось ждать совсем недолго. Семь лет пролетят как один год.