23 января 2008, 9:13

Борьба с пиратством создаст рабочие места

IDC удивительно точно подсчитала увеличение рабочих мест в случае снижения в Украине уровня компьютерного пиратства на 10%

По результатам нового исследования, проведенного исследовательской компанией IDC по заказу Альянса производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance), сокращение уровня компьютерного пиратства в Украине до 74% к 2011 году, т.е. на 10% по сравнению с существующим положением.

В 2007 году в Украине было потрачено 2,8 млрд. долларов на информационные технологии: компьютеры, периферию, сетевое оборудование, программное обеспечение и ИТ-услуги. Эти затраты, составляющие более 2% от валового внутреннего продукта, позволили поддержать более 4 тысяч местных компьютерных компаний с общим штатом примерно 33 тысяч ИТ-специалистов, и помогли собрать 245 млн. долл. в виде налогов и сборов, связанных с использованием ИТ.

Однако, по мнению IDC, экономический вклад от ИТ-сектора в украинскую экономику мог бы быть и выше, если бы уровень компьютерного пиратства в течение следующих четырех лет снизился на 10%.

«Появилось бы 2629 дополнительных рабочих мест, оборот украинского сектора увеличился бы на 941 млн. долларов, а сумма налоговых поступлений в национальный, региональный и местные бюджеты выросла на 69 млн. долларов», - сказано в отчете. Удивительно, по какой формуле удалось так точно просчитать количество рабочих мест, да и доходы с налогами?

Собственно, по тому же принципу компания подсчитала и российский рынок. Различия в показателях показаны в таблице при помощи коэффициента — соотношения соответствующих показателей у российского и украинского рынков.

 

 

Украина

Россия

Коэффициент

Население

46 млн.

141 млн.

3,1

Затраты ИТ

$2,8 млрд.

$17,3 млрд.

6,2

Часть ВВП

2%

1,7%

0,85

ИТ-компании

4 тыс.

10 тыс.

2,5

ИТ-специалисты

30 тыс.

131,5 тыс.

4,4

Налоги и сборы

$245 млн.

$1,5 млрд.

6,1

Уровень пиратства

84%

80%

0,95

Снижение пиратства

10%

10%

1

Доп.места

2629

12500

4,8

Увеличение оборота

$941 млн.

$8,5 млрд.

9,0

Как оказалось, в 2007 году Россия, страна с населением более 141 млн. человек, потратила 17,3 млрд. долларов США на ИТ-нужды. Эти затраты, составляющие 1,7% от ВВП (меньше, чем в Украине, страна-то сырьевая), позволили поддержать более 10 тысяч местных компьютерных компаний с общим штатом примерно 131,5 тысяч специалистов, и помогли собрать более 1,5 млрд. долларов в виде налогов и сборов, связанных с использованием ИТ.

Но если бы уровень компьютерного пиратства в течение следующих четырех лет снизился на 10%, появилось бы 12,5 тысяч дополнительных рабочих мест, оборот российского сектора увеличился бы на 8,5 млрд. долларов, а сумма налоговых поступлений в федеральный, региональный и местные бюджеты выросла на 335 млн. долларов.

Но, что самое удивительное, «сокращение уровня компьютерного пиратства в России на 10% в течение следующих четырех лет позволит российскому ИТ-сектору обойти индийский, и войти в число трех самых быстрорастущих ИТ рынков мира! Подобное снижение пиратства в России будет способствовать росту российского ИТ рынка до $33,9 миллиардов, при том, что индийский рынок при таком сокращении вырастет до $33,7 миллиардов». Вот куда замахнулись. Неужели тем временем темпы роста индийского рынка не будут увеличиваться? Или это связано с более низким уровнем оплаты труда?

 

«Когда государство принимает меры по сокращению уровня компьютерного пиратства, это идет на пользу всем, - говорит Георг Хернлебен, директор BSA, Центральная и Восточная Европа – Борьба с компьютерным пиратством имеет благоприятное воздействие на местную экономику: благодаря этим мерам открываются новые рабочие места, создаются более здоровые условия для развития бизнеса и достигается еще более высокая отдача от уже работающего ИТ сектора».

По подсчетам IDC на каждый доллар, потраченный на покупку легального программного обеспечения, приходится 1,25 доллара на сопутствующие услуги, включая установку ПО, обучение персонала и техническую поддержку. Большинство этих услуг заказываются у местных компьютерных компаний, а это в свою очередь означает, что благодаря снижению уровня компьютерного пиратства все большая часть средств остается внутри страны.

По данным исследования IDC, опубликованного BSA в мае 2007 года, 80% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2006 году, было нелицензионным. Тот же показатель у Украины составляет 84%. BSA прикладывает массу усилий для того, чтобы рассказать представителям малого и среднего бизнеса о рисках и юридических последствиях использования нелегального программного обеспечения.

«Борьба с компьютерным пиратством играет важную роль для владельцев бизнеса, поскольку позволяет снизить юридические и бизнес риски от использования нелицензионного ПО, - говорит Джон Ганц (Joh Gantz), старший сотрудник IDC. – Однако уникальность программного обеспечения заключается в том, что от него зависит успешная работа и других секторов экономики. Таким образом законодатели получают весомый стимул для снижения уровня компьютерного пиратства и получают возможность извлечь максимальный экономический эффект из укрепления национального сектора ИТ. Очевидно, что снижение уровня компьютерного пиратства позволяет достичь реальных результатов и помочь реальным пользователям в решении реальных задач».

Кстати, количество рабочих мест будет расти не только при сокращении пиратства, но и при увеличении использования открытого ПО, поскольку будет возрастать роль ИТ-компаний, занимающихся сервисным обслуживанием. Но при этом средства уж точно будут оставаться в национальной экономике, а не уходить в виде лицензионных отчислений «за океан».

Оцените публикацию:
  • 0 оценок
Другие аналитические статьи