В Музее компьютерной истории корпорации Intel представлено свыше 70 фантастических (пока еще!!!) проектов и концепций, разрабатываемых в ее лабораториях и посвященных экологии, здравоохранению, вычислениям с использованием графики, беспроводным мобильным решениям и т.д. Во все эти исследования компания вкладывает около 6 млрд. долларов США ежегодно. И это только одна компания.
Благодаря приоритетному финансированию самых новейших исследований, Intel, IBM, Cisco и другие гиганты hi-tech индустрии не только создают самую передовую продукцию, но и задают ориентиры для всей отрасли на будущее. Например, процессор Intel Atom, который уже “явился народу”, родился в результате небольшого проекта «Snocone», целью которого было исследование возможности создания процессора со сверхнизким энергопотреблением на базе архитектуры Intel. Аналогично, процессорные технологии Intel vPro для бизнес-платформ стали итогом проводившихся Intel в 1990-х годах исследований по созданию универсальной последовательной шины (USB) для подключения к ПК музыкальных плееров, клавиатур, видеокамер и других устройств.
Самостоятельные усилия тысяч исследователей глобальных hi-tech корпораций (в основном американских) и тесное сотрудничество с другими технологическими компаниями, учеными, университетами и правительствами (и не только на территории Соединенных Штатов) в ближайшие 5 лет приведут к невероятным изменениям нашей повседневной жизни, считают эксперты.
Это будет как раз тот случай, когда количество вложенных денег перейдет в новое качество нашей жизни. Все-таки удвоенная финансово-инвестиционная инъекция за последнее десятилетие в исследования и разработки открывает возможности для новых научных открытий, помогает повышать качество здравоохранения, улучшать экологию, развивать визуальные вычисления и обеспечивать беспроводной многофункциональный доступ в Интернет с любого устройства из любой точки мира.
Уже в самое ближайшее время (ибо процесс, как говорится, уже пошел) многоядерность изменит компьютеры до неузнаваемости. По мере увеличения числа ядер в микропроцессорах (уже сейчас 2 и 4, далее – все больше и больше) будет значительно возрастать использование параллельных вычислений (когда несколько вычислительных задач обрабатываются одновременно) в массовых компьютерах, а это приведет к небывалому расширению возможностей визуальных вычислений, включая реалистичные трехмерные среды, оперативный анализ видеоизображений реального мира и более естественные способы взаимодействия пользователя со своими устройствами.
Уже сейчас компании Intel и Neusoft демонстрируют будущее автомобильное приложение, в котором камеры служат «глазами», а компьютеры на базе многоядерных процессоров играют роль «мозга». Автомобили смогут гораздо точнее выявлять ситуации опасной близости к другим транспортным средствам или пешеходам и сами предпринимать меры для предотвращения аварии. А это, на минуточку, тысячи спасенных жизней и и миллионы уцелевших авто.
Между тем для визуальных вычислений такого типа требуется гораздо более высокая вычислительная мощность, а также решение проблем параллельной обработки данных (множества одновременных запросов процессора). В упомянутом автомобильном приложении использованы результаты исследований Intel по программированию на Ct – расширению языка C/C++. Оно обеспечивает плавное масштабирование от 2 до 8 ядер программы для предотвращения аварий, не требуя разработки дополнительного ПО или компиляторов.
Новую эру визуальных вычислений обещает и извечный конкурент корпорации Intel компания AMD, которая разрабатывает платформу для ноутбуков следующего поколения. Данная платформа оптимизирована таким образом, что позволяет иметь исключительно высокую четкость визуальных параметров и энергоэффективную мобильность, сочетая 2-ядерный процессор AMD Turion X2 Ultra Dual-Core Mobile и графику ATI Radeon HD 3000 Series, что на какое-то время вполне удовлетворит потребности рядовых потребителей и бизнес-профессионалов в данном направлении, будь то дома, в офисе или в игре.
Еще один немаловажный аспект наших дней — это то, что информационные технологии все больше «зеленеют» прямо на наших глазах. Исследователи во всем мире ищут пути для существенного улучшения экологической ситуации и повышения энергоэффективности продукции и систем на базе hi-tech технологий. C одной стороны, просто необходимо и дальше наращивать производительность компьютеров, но делать это, одновременно сокращая уровень потребляемой мощности и экономя электроэнергию. Вот почему, ученые исследуют новые подходы, прежде всего, к управлению питанием, позволяющие полностью изменить «поведение» компьютеров на базе новейших технологий, а также систему управления их питанием.
Эти специальные технологии под общим названием «управление питанием платформы» обеспечат непрерывный мониторинг изменений в работе компьютера и интеллектуальное сокращение энергопотребления (или полное отключение неиспользуемых компонентов системы, например, беспроводной связи или портов USB). Первые результаты работ в этом направлении демонстрируют возможность сокращения сразу более чем на 30% энергопотребления в состоянии простоя или небольшой активности. В ближайшие несколько лет исследователи Intel надеются преумножить достижения в этой области и добиться снижения энергопотребления компьютера на 50% независимо от того, находится он в состоянии простоя или интенсивно работает. В будущем управление питанием платформы станет стандартом и будет использоваться во всем ассортименте продукции: от мобильных Интернет-устройств (MID) до самых высокопроизводительных серверов. Вместе с этим параллельно ведутся работы по совершенствованию самих аккумуляторов.
Не от хорошей жизни последнее десятилетие hi-tech компании уделяют основное внимание исследованиям, в центре которых стоит человек. Население нашей планеты стремительно стареет — и это общепризнанный факт. Созданные учеными инновационные технологии, в первую очередь, направлены на совершенствование домашнего ухода за престарелыми и хронически больными пациентами. Персонализированные технологии, созданные на базе этих исследований, помогут решить проблему растущих расходов, которые обусловлены увеличением числа хронических больных и старением населения; одновременно пациенты смогут более активно (я бы даже сказал: интерактивно!) следить за своим здоровьем.
Как пример, можно привести Центр технологических исследований Intel, направленных на достижение независимого образа жизни (TRIL). Данный Центр — уникальная исследовательская организация, совместно созданная корпорацией Intel и Ирландским правительством для разработки технологий, которые позволят людям вести независимый образ жизни в любом возрасте. Одна из недавних инноваций, предложенных центром TRIL – BioMOBIUS, недорогая исследовательская вычислительная платформа, на базе которой персонал, не обладающий глубокими техническими знаниями, сможет легко и быстро создавать инструментальные средства для медицинских исследований.
Другим примером решений, созданных на базе аналогичных исследований, может служить представленная система анализа походки, выявляющая ключевые факторы походки человека (манеру или скорость передвижения пешком) и определяющая риск его падения. Сегодня это всего лишь исследовательский проект, тем не менее, подобные концепции способны повысить качество жизни пациентов и снизить нагрузку на национальную систему здравоохранения. На одних только искусственных суставах сколько сэкономить можно.
Еще одним перспективным направлением развития является разработка высокопроизводительных и компактных беспроводных устройств по распознаванию речи.
Недаром ведь Билл Гейтс предрекает уже в скором обозримом будущем практически полный отказ от мышек и привычной клавиатуры. Все мы свидетели того, что размеры процессоров и мобильных устройств постоянно сокращаются, в то же время растет спрос на полнофункциональные ноутбуки большого формата и настольные ПК, способные обеспечить высокую производительность и удобную работу в Интернете. Вот почему исследователи стремятся создать технологии, благодаря которым компактные мобильные интернет-устройства смогут получать информацию из окружающей их информационной среды и взаимодействовать с ней так, чтобы небольшой размер этих девайсов не доставлял неудобств пользователю.
Так, для небольших мобильных устройств из-за ограниченности физических каналов ввода-вывода будут особенно удобны речевые интерфейсы. Исследователи Intel уже выдали «на гора» речевой интерфейс, управляющий соединениями между двумя мобильными устройствами и беспроводным дисплеем для совместного использования ресурсов и сервисов. Например, при коллективном просмотре фотографий пользователь сможет естественным образом управлять синхронизацией мобильного устройства с телевизором большого формата, произнося соответствующие команды.
И все вышеперечисленное — лишь малая толика того, что уже через несколько лет станет вполне осязаемым повседневным явлением нашей жизни.