В последнее время появилась тенденция к жесткой конкуренции отечественных и зарубежных производителей ноутбуков в бюджетном секторе рынка. Несколько лет назад расстановка сил была иной: продукция западных брендов была сравнительно дорогой и не попадала в бюджетный сегмент, а отечественные производители обеспечивали нужды потребителей в лэптопах начальной ценовой категории. Но ситуация изменилась: в настоящее время склады завалены дешевой продукцией иностранных компаний и при выборе недорогого ноутбука потребитель все чаще задается вопросом: какому бренду отдать предпочтение — отечественному или зарубежному. На этот вопрос нет однозначного ответа, но мы бы хотели развеять некоторые мифы, которыми окутаны как отечественные, так и западные компании.
Один из наиболее ярких иностранных производителей —- компания Acer, завалившая рынок дешевыми ноутбуками по цене до $700-800. За счет чего же разработчикам удалось снизить конечную стоимость продукта? Рассмотрим стратегию создания дешевого ноутбука на примере модели Acer Aspire 3003NLC.
Во-первых, производитель решил использовать процессор Mobile AMD Sempron вместо привычного Intel Celeron M. Процессор AMD дешевле, но за его ценой имеется ряд недостатков, например, высокое тепловыделение и энергопотребление. Если по уровню производительности Mobile Sempron может соперничать с Celeron M, то автономная работа расставляет все точки над «i».
Во-вторых, Acer сэкономила на предустановленной ОС, установив Linux вместо Microsoft Windows XP. Для подавляющего большинства пользователей Linux окажется абсолютно неприемлемой в качестве ОС для повседневного использования. Разумеется, после приобретения ноутбука, можно докупить Windows и переустановить систему самостоятельно. Но таким образом, купив ноутбук, потребитель сталкивается с реальной проблемой, решение которой требует дополнительных затрат. Напомним, что лицензионный Microsoft Windows XP Home Edition стоит $70. Между прочим, Linux — еще не самый плохой вариант; к примеру, компания NEC устанавливает операционную систему… DOS. Без комментариев.
В рассмотренной нами модели имеется целый ряд недостатков, критичных для производительности системы. В частности, использование чипсета SiS, являющегося наиболее экономичным решением для процессоров AMD, повлекло за собой проблему чрезвычайно слабой видеоподсистемы — ведь интегрированный в материнскую плату видеоадаптер значительно уступает даже низкопроизводительному Intel Extreme Graphics.
И, наконец, последнее. Есть еще один минус: вес лэптопа составляет 3,5 кг, что совершенно неприемлемо для 2006 года. Не каждая модель класса «desktop replacement» столько весит.
Изучая модельный ряд ноутбуков отечественных производителей, следует отметить здравый подход к разработке конфигураций. Даже самый недорогой украинский лэптоп IQ Officer 55А оснащен процессором Intel Celeron M, а используемая платформа позволяет внести изменения в конфигурацию, установив процессор вплоть до сверхмощного Intel Pentium M 2 ГГц.
Субъективная оценка уровня производительности системы подтвердила наши ожидания: для большинства офисных задач минимальной конфигурации оказывается достаточно. Но вернемся к IQ Officer 55А. При цене, меньшей, чем у Acer Aspire 3003NLC, этот ноутбук не только производительнее, но и легче — его вес составляет лишь 2,7 кг, что на 0,8 кг (!) меньше зарубежной разработки.
К сожалению, даже при столь жесткой конкуренции, покупатель не может выбирать ноутбук «вслепую», по фотографии в интернет-магазине или на сайте разработчика. На рынке есть модели, чье качество изготовления не выдерживает никакой критики. Кроме того, существует ряд продуктов с приемлемым качеством сборки, но наличествующим недостатком конструкции, который влияет на эксплуатационные характеристики устройства. К таким продуктам можно отнести Samsung P28, в которой зазор между крышкой и корпусом ноутбука в закрытом состоянии составляет не менее миллиметра, в результате чего устройство намного сильнее страдает от загрязнения.
Следует напомнить, что значительный процент зарубежных бюджетных ноутбуков поставляется в страну по неофициальным, «серым» каналам. Это означает, что покупатель, в лучшем случае, получает гарантийное обслуживание от фирмы-продавца, в худшем — вынужден оставаться один на один с возможными проблемами. Разумеется, это коснется далеко не каждого, однако при покупке компьютерной техники вопрос гарантии должен стоять не на последнем месте. Отечественные производители дают фору большинству западных компаний. Так, «Версия» располагает сетью из 28 сервисных центров по всей территории Украины, а «Квазар-Микро» — 76 центров гарантийного обслуживания в Украине, плюс два сервисных центра в Молдове. Ни один зарубежный производитель не в состоянии создать столь мощную и развитую сеть — сказывается специфика местного рынка. В любом случае, отечественные разработчики находятся в более выигрышном положении,— их гарантийные мастерские имеют постоянный доступ к полному спектру комплектующих и запчастей, в то время, как сервисные центры иностранных производителей порой ждут необходимые детали, по несколько месяцев (!).
Еще один немаловажный аспект неофициальных поставок — отсутствие русификации. Если операционную систему русифицировать достаточно просто, то для нормальной русификации клавиатуры придется наносить лазерную гравировку букв. Сертифицированные иностранные и отечественные лэптопы из официальных поставок, оснащены клавиатурой с кириллицей. Кроме того, сопровождающие документы, в частности, инструкция по эксплуатации, также предоставляются либо на русском, либо на украинском языке.
Следует упомянуть, что большинство иностранных ноутбуков продаются с минимальным джентльменским набором – с блоком питания и аккумуляторной батареей. На этом фоне комплектация украинских лэптопов выглядит по-королевски: многие модели поставляются вместе с фирменными сумками для транспортировки, оптическими манипуляторами и солидным набором программного обеспечения.
Еще один аспект — дизайн ноутбуков. До недавнего времени отечественные бренды не отличались оригинальностью, но за последние несколько лет ситуация резко изменилась. Достаточно взглянуть на имиджевую мультимедийную модель «Версия» Argo 57W, или же на элегантный и строгий субноутбук «Квазар-Микро» TravelJet 2200.
Суммируя выше изложенную информацию, можно привести следующие тезисы.
• Многие бюджетные ноутбуки в целях максимальной экономии средств оснащены операционной системой DOS или Linux.
• Самые дешевые лэптопы западных брендов нередко поставляются по неофициальным каналам, что влечет за собой отсутствие русификации устройства и гарантийного обслуживания в авторизованном сервисном центре. Все украинские ноутбуки обеспечиваются двухлетней гарантией с обслуживанием в огромной сети сервис-центров по всей стране.
• При приобретении ноутбука у зарубежных производителей часть денег уходит на транспортировку и таможенные расходы.
• Дизайн украинских портативных ПК на сегодняшний день не уступает зарубежным.
Статью не следует воспринимать, как однозначный призыв бойкотировать продукцию западных брендов и поддерживать отечественного производителя. Она призвана изменить укоренившееся среди потребителей мнение о несостоятельности портативных ПК отечественных производителей. Выбор за вами…
Евгений Дорохов