Неожиданное явление описали британские ученые. Они установили, что некоторые почвенные микроорганизмы способны снимать признаки депрессии, передает сайт
В статье Криса Лоури (Chris Lowry) и его коллег из Бристольского университета, опубликованной в журнале Neuroscience, приводятся данные о влиянии бактерий Mycobacterium vaccae, обитающих в почве, на поведение лабораторных животных (мышей).
Исследование было предпринято в связи с появившейся недавно публикацией о неожиданном улучшении состояния онкологических больных после лечения растворами Mycobacterium vaccae. В этом случае речь шла об изменении качества жизни (в основном настроения и психического состояния больных), а не о функциональных изменениях в органах и тканях.
В результате исследования британских медиков установлено, что Mycobacterium vaccae активировала группу нейронов, ответственных за синтез серотонина, важного нейромедиатора, который иногда называют "гормоном счастья". Недостаток серотонина в организме приводит к депрессии и другим физиологическим нарушениям.
Пока слишком рано говорить об открытии нового варианта "грязевой терапии". Ясно лишь, что исследование помогло установить связь процессов в мозгу и организма в целом, а также состояния иммунной системы и ее роли в поддержании психического здоровья.
Ученые сейчас планируют новые исследования, которые помогут установить наличие антидепрессантных свойств у бактерий и некоторых уже известных лекарств, не применяемых в этом качестве, сообщается в пресс-релизе университета.
4 апреля 2007, 11:06
Микробы из грязи улучшают настроение
Оцените новость: