24 декабря 2015, 12:19

Sigma mobile X-treme IT67 и X-treme II67: "рядовые в доспехах"

Два новых мобильных телефона, ключевая особенность которых – защищенный от пыли и воды корпус. Между собой трубки отличаются емкостью аккумулятора. Кроме того, у IT67 несколько цветовых решений корпуса, тогда как II67 только один

На кого же ориентированы модели и что еще умеют? Ответы в этом материале.

Упаковка и комплект поставки

Коробки, в которых поставляются телефоны, между собой не отличаются, по сути, ничем – тот же дизайн, то же расположение различных декоративных и информационных сносок, фотографий и пр. обозначений.

В плане комплекта поставки сыграть в "бородатую" игру "найди пять отличий" также не получится – все одинаковое: адаптер зарядного устройства, удлиненный кабель micro-USB, проводная гарнитура с многофункциональной кнопкой и встроенным микрофоном, естественно, аккумулятор, необходимая документация плюс небольшая металлическая скрепка для того, чтобы пользователь мог свинтить крышку аккумуляторного блока.

Дизайн и сборка

В корпусах обеих трубок главным образом использован пластик и резина. Вместе с тем, вероятно, чтобы придать трубке лишней массивности, производитель не поскупился и на некоторые количество металла. Легко заметить – из последнего здесь винтики на передней и задней частях корпуса плюс небольшая вставка на крышке аккумуляторного блока. Надо отдать должное – свою роль все это сыграло и весьма неплохо.

Помимо металла, производитель в определенной мере "поиграл" с цветовыми решениями корпуса. Правда, только в отношении модели IT67. На выбор пользователя черный, оранжевый варианты расцветки корпуса, а также цвет, именуемый хаки. "Младшенькая" X-treme II67 представлена в одном варианте – оранжевом.

В плане сборки проработка шикарная – ничего нигде не люфтит и скрипом материала не раздражает. Немногочисленные разъемы резиновой заглушкой прикрыты превосходно – в первый раз вынимая ее, пришлось приложить даже определенное усилие.

Стоит отметить еще и тот факт, что производитель не позиционирует ни первую, ни вторую из рассматриваемых здесь моделей, как защищенную от падений, а потому ронять лишний раз не стоит. Вместе с тем, небольшая "встряска" особо негативно ни на самом корпусе, ни на используемых материалах не скажется.

Крышка аккумуляторного блока съемная. Как и в случае с Sigma mobile X-treme IT68, фиксируется она при помощи двух металлических винтов – соответствующая скрепка в комплекте поставки предусмотрена.

Эргономика функциональных элементов

Передняя панель IT67/ II67 "разделена" между дисплеем, клавиатурой и разговорным динамиком.

Львиную часть тыльной панели "прикрывает" крышка аккумуляторного блока. Помимо нее, здесь же петля крепления страховочного шнурка плюс глазок 1,3 Мп камеры.

Осматривая правую боковую грань, на ней легко "обнаружить" спаренную клавишу регулировки громкости звука.

Противоположное ребро "открывает" доступ к порту micro-USB плюс классическому выводу 3,5 мм.

На верхнем торце обустроен глазок фонарика.

И, наконец, на нижнем – миниатюрная прорезь микрофона.

Дисплей и клавиатура

Независимо от того, какой аппарат будет выбран, вы получите телефон с 2-дюймовым TFT-дисплеем, разрешение которого 176х220 точек.

Требовать от него возможностей смартфонных экранов, разумеется, не стоит – на это и не рассчитано. С отображением данных в условиях отсутствия яркого солнечного света проблем нет никаких. В противном случае от определенного "вымирания" не уйти. Впрочем, даже в этом случае прочесть данные можно, не прикрывая дисплей рукой.

Регулировка подсветки осуществляется посредством специальной шкалы от одного до пяти. Добавлю здесь еще и то, что на максимальном уровне замечен "уход" в белый цвет, хотя как таковых хлопот это не доставляет.

Кроме всего упомянутого, пользователь может регулировать тай-аут подсветки - от 1 секунды до 1 минуты, выбирать обои, настраивать тайм-аут автоматической блокировки и мн. др.

Относительно клавиатуры много говорить не приходится – все "лежит" на поверхности. Да, раскладка глянцевая, но сами кнопки большие, ход их удобный, и даже в первые минуты пользования адаптация как таковая не нужна – ошибок у меня не было.

Легко заметить, что за несколькими кнопками закреплены так называемые "горячие вызовы". Какие именно, перечислять не буду – все предельно понятно, уже из соответствующих сносок на каждой из них.

В определенной мере "горячие" функции присвоены и кнопкам джойстика. По умолчанию речь идет о быстром доступе к сообщениям, будильнику, профилям, данным на карте памяти. Впрочем, в подменю "Установки", если вам не понравились эти, можно задать другие. Для этого уготован очень простой по своему функционалу отдельный раздел.

Динамики

С динамиками все неплохо, причем как с разговорным, так и громкой связи, сетки которого реализованы вокруг глазка камеры.

Громкость, чистота на максимуме, мелодия звонка – все это на твердую пятерку без "скидок" на что-либо.

Комплектную гарнитуру, с учетом ценника, можно также назвать неплохой – добротная посадка в ушах и вполне достойный уровень звука. При ходьбе не вылетает. Регулировка громкости классическая.

Память

Об объеме встроенной пользовательской памяти не говорится. Указывается лишь, что пользователь может создать телефонную книгу на 500 контактов, но и все, этим данные исчерпываются. Но поскольку ряд приложений без карты памяти у вас попросту не запустятся, подозреваю, что все это "дисковое пространство" уже изначально "забронировано" системой, тогда как пользовательский контент можно хранить лишь на съемном носителе.

Максимальный объем карты – 16 ГБ. Соответствующий слот расположен под аккумулятором.

Приложения и возможности

Что касается предустановленных приложений, ситуация следующая. В меню предусмотрен календарь с возможностью планирования задач, будильник, а также калькулятор. На будильник пользователь может присвоить одну из нескольких предустановленных мелодий либо выбрать трек из внешнего накопителя.

Из пункта "Мультимедиа" открывается доступ к видео- и аудиоплеерам, FM-приемнику, диктофону и пр.

Java не поддерживается, а потому установить приложения самостоятельно возможности нет. Производитель объясняет этот "шаг" крайне небольшим объемом встроенной памяти.

Кстати, если кому интересно, – новая версия прошивки получит поддержку электронных книг. Однако, насколько удобно чтение на 2-дюймовом дисплее, вопрос спорный.

По части беспроводных модулей, "на борту" предусмотрен Bluetooth с поддержкой протокола, "отвечающего" за подключение беспроводной гарнитуры.

"Сидеть" в Интернете можно посредством WAP. Не бог весть что, но для такой крохи, вполне ничего.

Аккумуляторы и автономность

Выше я уже отмечал, что одним из отличий рассматриваемых в этом обзоре телефонов является разная емкость аккумуляторов: 1700 мАч для IT67; 900 мАч - II67. Однако, есть одно интересное "но" - меньшая емкость аккумулятора второй из упомянутых моделей позволила сделать так, что трубка может плавать на поверхности воды. Очень удобно для рыбаков, особенно любящих посидеть с удочкой со своей лодки – уронил ненароком, не то, что не промокнет, но и не утонет в пучине. У IT67 такой особенности нет.

Согласно официальным данным, одного полного заряда батареи "младшенького" будет достаточно для 10 дней работы в режиме бездействия или же 6 часов в режиме разговоров. Путем несложной математики, можно догадаться, что IT67 проработает почти вдвое больше при тех же нагрузках.

Выводы и впечатления

К уже сказанному выше, добавлю еще буквально пару, с позволения говоря, "моментов". Первый - возможность писать телефонные разговоры. Как помним, эта же опция была реализована на X-treme IT68, и теперь "перекочевала" на младшие модели. Второе – простой и удобный "черный список" - возможность заблокировать надоедливых абонентов всего в пару шагов. Третий – фонарик. Штука не всегда нужная, но порой очень выручает.

В конечном итоге, суммируя все сказанное, стоит отметить следующее. У производителя получились хорошие звонилки для нетребовательных к особым функциям пользователей, вместе с тем ценящих защищенность корпуса, хороший звук, поддержку dual-SIM, определенную мультимедийность, и даже такую "мелочь", как встроенный фонарик. Да, здесь нет возможности установить приложения самостоятельно, однако, учитывая стоимость и совокупность других преимуществ, эту особенность трубок, пожалуй, особенно критической не выглядит.

Плюсы

  • Сборка/защищенность от воды и пыли;
  • Внешний вид/цветовые решения для модели IT67;
  • Клавиатура;
  • Динамики и качество звука;
  • Автономность;
  • Запись разговоров;
  • Яркий фонарик
Минусы
  • Отсутствие поддержки Java

Ориентировочная стоимость: IT67/II67 - 1344 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma mobile