Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Альтернативная энергетика: перспективы в нефтегазовой России».
Ее участники отмечают, что мировая энергетика продолжит стремиться к увеличению альтернативных источников электроэнергии. Россия обладает колоссальным потенциалом возобновляемых источников энергии, но незаинтересованность государства в развитии альтернативной энергетики и отсутствие у бизнеса стимулов в её использовании оставляют нашу страну в арьергарде стран активно переходящих на возобновляемые источники энергии.
В последние годы интерес мирового сообщества сместился к нетрадиционным источникам энергии, причем, как отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции, глобальная энергетика постепенно переходит на новую технологическую платформу с большой долей ВИЭ. «По прогнозам МЭА доля безуглеродных технологий (ВИЭ+Атом) может достичь 66% уже к 2030 году, ВИЭ там примерно половина, - говорит вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии, директор по развитию компании «Ветер №5» Анатолий Копылов. - Уже сегодня во многих странах ветростанции занимают существенную долю в генерации».
Европейский Союз опубликовал набор сценариев развития энергетики ЕС, где доля альтернативной энергетики достигает 50% и более к 2050 году, а в области генерации электроэнергии - приближается к 100%, сообщает ведущий аналитик Института энергетики и финансов Юрий Рыков: «Пока это выглядит фантастическим, но необходимо все же иметь в виду возможность технологических прорывов - технологический аспект сейчас усиленно развивается в мире».
Россия же пока на мировом фоне выглядит весьма скромно - доля альтернативной энергетики в стране составляет меньше 1%, тогда как в Европе – уже около 10%, отмечают эксперты. «Учитывая, что у нас нет чёткой государственной политики в отношении альтернативной энергетики, нет экономических стимулов для перехода на неё, нет соответствующих образовательных программ, а главное – низкий уровень экологического сознания населения и отчасти наплевательское отношение к окружающей среде, вряд ли в ближайшие годы альтернативные источники энергии (АИЭ) станут преобладать в энергобалансе страны, - считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Конечно, доля АИЭ будет постепенно увеличиваться, но в лучшем случае, она может составить 8-12% к 2020 году, с нынешних 3-5%».
Развитию альтернативной энергетики в России препятствует целый ряд причин, но главная проблема, по мнению экспертов, пожалуй, заключается в отсутствии государственной политики. «Пока государство зависит от нефтегазовой и атомной индустрии, интереса к ВИЭ нет, - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Причем понимания, что менять ситуацию нужно была уже вчера, в правительстве нет. По официальным данным, срок дешевой нефти и газа примерно 30 лет».
В Энергетической стратегии России до 2030 года про альтернативную энергетику тоже говорится, но, что называется, «вскользь», добавляет г-н Баранов: «Само государство по ряду причин, считает её хоть и важным делом, но в некоем отдалённом будущем, не сейчас, а раз так, то такое отношение транслируется и в общество, и в бизнес-среду. Приводит же это к тому, что АЭ занимаются в основном энтузиасты, или те, кто не видит другого способа обеспечить себя электроэнергией и теплом. Как только изменится государственная политика, то через некоторое время можно ожидать и появления к ней большего интереса и со стороны населения, и со стороны частных компаний».
По мнению г-на Рыкова, кроме системы поддержки необходимо создать среду для совершенствования технологий (этот вопрос проблематичен) или систему закупок технологических решений за рубежом.