В креативном пространстве Media Hub состоялось празднование полувекового юбилея закона Мура. Представители корпорации Intel вместе с партрнерами подвели итоги 50-летнего пути развития микроэлектроники и обсудили будущее отрасли.
19 апреля 1965 года Гордон Мур, один из будущих отцов-основателей Intel, опубликовал статью в Electronics Magazine, в которой впервые сформулировал простое правило: «Прогресс в микроэлектронике со временем позволит помещать все больше элементов в тело одной микросхемы». После нескольких уточнений это правило, получившее название «закон Мура», стало читаться так: «количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года».
Конференцию открыла лекция о развитии индустрии: от ламповых транзисторов до современных микроэлектронных компонент. «Занимательно о микроэлектронике» рассказал Андрей Волошин, технический директор Mobiliuz и, по совместительству, преподаватель Компьютерной академии «Шаг».
Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ, принял эстафету и открыл часть, посвященную созданию Гордоном Муром корпорации Intel и ее развитию в контексте действия закона. Он подчеркнул, что закон Мура не только стал практическим руководством для развития индустрии вычислительных устройств, но также инициировал глобальные перемены в образе жизни людей и всего человечества.
«Закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию микроэлектроники, — отметил Дмитрий Конаш, — Он и сегодня остается путеводной звездой не только для Intel, но и для других компаний в нашей отрасли. Благодаря действию закона Мура вычислительные устройства вошли в нашу жизнь, дали людям новые небывалые возможности и произвели настоящую революцию».
В 1971 году выпущен первый в мире микропроцессор Intel 4004. Чтобы оценить путь, пройденный индустрией, которая следовала закону Мура, обратимся к цифрам. В сегодняшних процессорах число транзисторов выросло в 5,6 млн раз (с 2 300 до 1,3 млрд), производительность — в 3 500 тыс раз, а эффективность использования электроэнергии повысилась в 90 000 раз.
Дмитрий Калита, директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове, представил инновации для роста технологий, многообразия цифровых устройств, возможностей пользователей.
«Множество раз предрекали окончание действия закона Мура. Множество раз говорили о «смерти» ПК. Давайте посмотрим на реалии: закон Мура действует, ПК – жив и постоянно трансформируется. Это говорит о том, что люди умеют находить новые, нестандартные возможности для развития как технологий, так и собственных умений и знаний, накапливая и обогащая свой пользовательский опыт, передавая его другим, чтобы сделать жизнь каждого лучше», - отметил Дмитрий Калита.
Также г-н Калита сделал акцент не только на сегодняшнем разнообразии вычислительных устройств на базе Intel, но и на технологиях, которые выводят эти устройства и возможности взаимодействия с ними на новый уровень: Intel Wireless Docking – беспроводная периферия и стыковка, беспроводная зарядка на базе стандарта Rezence, а также технология Real Sense – взаимодейдствие с устройством при помощи жестов.
Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel, попробовал заглянуть «за горизонт» сегодняшнего дня и оценить дальнейшую перспективу развития и применения закона Мура.
«Мы должны понимать, что бесконечное следование закону Мура при помощи только масштабирования линейных размеров транзистора – невозможно. Невозможно до десятых значений нанометра уменьшить длину или ширину затвора транзистора. Поэтому инженеры Intel ищут другие возможности реализации Закона и дальнейшего развития микроэлектроники. Такими вехами стало использование металлического затвора, переход на High-K подзатворный диэлектрик и, наконец, прорыв в создании трехмерного транзистора. Фактически, мы пришли к тому, что количественные изменения переходят в качественные, и такой подход к созданию инноваций существенно продлевает не только действие закона Мура, но и создает перспективы для развития индустрии в целом», - считает Сергей Шевченко.
Завершил презентацию Юрий Мыколышин, маркетинг менеджер Intel в Украине, Беларуси, Молдове. Он представил сегодняшнюю картину развития Интернета вещей – наиболее актуального технологического тренда. Интернет вещей все больше становится частью нашей жизни: от «умных» городов и домов – до носимых гаджетов. Также существенной частью этого тренда является движение «мейкеров» - людей, которые создают множество устройств собственными руками. Это стало возможным благодаря созданию миниатюрных компьютеров – вычислительных плат Intel Edison.