Еще есть софт для удаленного доступа, порт USB 3.0 и масса других интересных особенностей. Но достаточно ли всего этого, чтобы заинтересовать требовательного пользователя?
Упаковка и комплект поставки
Даже с учетом того, что речь идет о флагманском решении, производитель не стал особо изощряться по части дизайна коробки – он типичен, как и для других роутеров TP-LINK – сочетание зеленого, салатового, белого и других оттенков с немалым количеством различной информации, несколькими иллюстрациями и т.д. Разве что увеличены габариты коробки, что, впрочем, объясняется форм-фактором роутера.
На передней стенке упаковки, помимо одной из иллюстраций, расположены сноски, "подсказывающие" о ключевых технических спецификациях С9. Здесь же, но чуть ниже, имеется название модели.
Осматривая противоположную стенку, вы наверняка заметите еще одно фото – на этот раз тыльной панели. Среди еще интересных, с позволения говоря, "моментов" стоит отметить расширенные данные об особенностях устройства, сравнительную таблицу TP-LINK Archer C9 с ближайшими "собратьями" и пр.
На одной из "боковушек" расположены данные о поддерживаемых частотных диапазонах и максимально возможных скоростях, а еще на одной содержится некоторая информация о поставляемом устройстве.
Открыв коробку, внутри пользователь "обнаружит" классический "набор": роутер, три съемные антенны, блок питания, кабель Ethernet, необходимая документация плюс диск с материалами.
Материалы и качество сборки корпуса
Корпус Archer C9 реализован из матового пластика. Вместе с тем, на передней панели (сделано с целью декора) предусмотрена большая глянцевая вставка на всю ее плоскость.
Металлические здесь, как, впрочем, и в любом другом роутере, лишь вставки, выводы гнезд антенн и подпорки функциональных элементов.
Особый форм-фактор исполнения Archer C9 заставил производителя немало места уделить и самой рамке-подставке. Последняя основательно прикреплена к корпусу и никаким люфтом, даже при существенном сжатии, "не отвечает". Хотя как по мне, ее форм-фактор можно было бы сделать слегка по-другому – например, "посадив" на шарниры. Ну да это лишь пользовательское мнение, не более того.
К качеству сборки претензий у меня нет. Хорошая подгонка элементов между собой, никакого люфта или скрипа деталей. Вместе с тем, будьте осторожны в отношении упомянутого выше глянцевого покрытия – обратная сторона такого материала – подверженность царапанию. Впрочем, лично мое субъективное мнение – пользователь вряд ли будет ставить Archer C9 где-нибудь в неприметном углу!
Дизайн
Лично я всегда считал, что любое флагманское устройство, независимо от продуктовой категории, помимо широкой функциональности, должно еще и мощно выглядеть. В этом плане, что касается Archer C9, лично мое мнение производитель подтвердил более чем. Да, в определенной мере, форм-фактор устройства не нов – мы уже встречали подобное в других моделях роутеров от TP-LINK. Вместе с тем, здесь доработали подставку, придав устройству куда большей устойчивости, существенно увеличили габариты (221х86х168,5 мм) да и в целом переработали много чего другого. Что в итоге? На выходе получилось стильное и вместе с тем массивное устройство в красивом белом корпусе с серой рамкой-подставкой. К слову, мне понравилась, как этих цвета сочетаются между собой. Словом, даже на фоне вашего нового MAC'а этот "красавчик" от TP-LINK грустно смотреться не будет.
Эргономика функциональных элементов
Несложно заметить – форм-фактор Archer C9 напоминает собой некую наклонную башню.
На самом верху ее выводы под съемные антенны. Крепление последних классическое.
Осматривая лицевую панель, легко увидеть здесь логотип производителя, а также ряд пиктограмм, подсказывающих об активности того или иного светодиода порта или интерфейса. Претензий ни к чему из перечисленного у меня нет, разве что в полной темноте сияние этих, с позволения говоря, "индикаторов" немного отвлекает. Но со временем адаптируешься.
Практически по всей тыльной панели и немного наверху рядом с гнездами съемных антенн "рассыпано" множество миниатюрных прорезей. Ничего необычного – перед нами классическая система вентиляции. Ее возможности, кстати говоря, - отдельная строчка похвалы производителю: роутер работал у меня две недели без отключений с простоями без нагрузок всего несколько часов ночью, но, как говорится, "загрузить" устройство в этом мне не удалось.
Помимо множества вентиляционных отверстий, тыльная панель примечательна также довольно большой наклейкой с различными данными об устройстве и множеством выводов и интерфейсов. Что касается последних, речь идет о четырех гигабитных портах LAN, порте WAN, переключателе питания и соответствующему гнезду, порту USB 2.0 и клавише Reset/WPS. Но это еще не все. На правой боковой грани (если смотреть на роутер лицом к себе) расположен порт USB 3.0 и кнопка активации работы устройства в беспроводном режиме.
Что касается данных на упомянутой выше наклейке, здесь адрес веб-панели с настройками, маркировка и другая полезная информация. Словом, ознакомиться излишне уж точно не будет.
И, наконец, на нижнем торце две прорезиненные насадки, уготованные, разумеется, с одной единственной целью – придать роутеру большей устойчивости на скользких плоскостях. Неприятных неожиданностей в этом плане за тестовый период у меня не было.
Ключевые технические спецификации
- Беспроводные возможности - IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11a;
- Поддержка протоколов - PPPoE, IPsec, L2TP, PPTP;
- Функции VPN – PPTP, L2TP, IPSec;
- Функции безопасности - Защита беспроводного режима: 64/128-битный WEP, WPA / WPA2, WPA-PSK / WPA2-PSK;
- Контроль доступа: Родительский контроль, контроль локального управления, список узлов, доступ по расписанию, управление правилами;
- Сетевая безопасность (firewall): Защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI, фильтрация по IP-адресу / MAC-адресу, доменному имени, привязка по IP- и MAC-адресу
- Другие функции - Функции беспроводного режима: Включение / выключение беспроводного вещания, мост WDS, WMM, статистика беспроводного подключения; поддержка IPTV и пр.
Оснащение
"Сердцем" системы является 2-ядерный процессор Broadcom BCM4709 тактовой частотой 1 ГГц. Кроме того, "на борту" 128 МБ оперативной памяти и 16МБ встроенной.
Функциональность беспроводных сетей реализована на чипах Broadcom BCM4360.
При работе в частотном диапазоне 2,4 ГГц поддерживаются стандарты 802.11 b/g/n, а 5 ГГЦ - 802.11 a/n/ac.
Отличительная особенность имеющихся антенн – поддержка работы в режиме MIMO 3×3:3. Кроме того, предусмотрена возможность объединять потоки данных на разных частотах, достигая максимального результата в 1,9 Гбит/с.
Подключение в формате точки доступа
Кабельное подключение классически – шнур от поставщика услуг непосредственно на роутер ну либо же через "посредника" в виде модема – зависит от формата провайдера услуги.
Далее лично я воспользовался веб-панелью с настройками. Адрес, а также пароль/логин для входа - на наклейке на тыльной панели роутера.
После входа система сразу же предложит пользователю создать новое имя, пароль, а еще подтверждение последнего.
Далее выбрать время, тип подключения к Сети, узнать пароль на доступ к своей точке (он же вынесен на упомянутой наклейке на тыльной части роутера), выбрать предпочитаемый частотный диапазон либо же оставить оба, задать новый пароль, если существующий по умолчанию вам не понравился, и сохраниться. Теперь можно работать.
В процессе тестирования я легко вышел на заявленный гигабит.
Что же касается скорости беспроводного, здесь стоит учитывать возможности вашего тарифного плана.
Отдельно приятно отметить скорость и легкость подключения USB-накопителя к Archer C9 – не более минуты времени.
А вот и скорости.
Прочие возможности
Кроме всего прочего, пользователь может подключить к USB-портам принтер, внешний накопитель (как делал это я), FTP, принт-сервер и пр.
Относительно WAN-подключения можно использовать PPPoE, PPTP, L2TP или BigPond плюс многое другое (см. раздел "Ключевые тех. спецификации").
Что еще не могу не отметить – поддержку технологии Beamforming, которая определяет расположение клиента и усиливает сигнал в его направлении.
О возможностях программы Tether, предназначенной для удаленного управления роутером, я рассказывал в другом обзоре.
Выводы и впечатления
В конечном итоге, покупая Archer C9, пользователь приобретает мощное решение для создания стабильно работающей сети с множество интересных настроек и других особенностей.
На стороне девайса мощный функционал, красивый дизайн и, что немаловажно, стабильная работа. Учитывая все сказанное, а также вполне адекватную стоимость (исходя из возможностей роутера) со своей стороны мы вполне оправдано присуждаем Archer C9 нашу высшую редакционную метку "Выбор редакции".
Плюсы
- Проработка корпуса и внешний вид роутера;
- Превосходная эргономика;
- Отличная система обдува;
- Гигабитные порты/возможность объединять потоки данных;
- Простая настройка/легкая в освоении веб-панель;
- Любопытные прочие функции;
- Стабильная работа
Минусы
- Существенных не выявлено
Ориентировочная цена: 4150 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой TP-LINK