Всемирно известные «Исследовательские лаборатории Белла» (Bell Labs) прекращают фундаментальные исследования в области материаловедения и физики полупроводников — именно в тех направлениях, которые подарили миру открытие транзистора и лазера, за которые ученые лабораторий, ныне являющихся подразделением Alcatel-Lucent, получили в свое время шесть Нобелевских премий. Вместо этого центр сфокусируется на проводных и беспроводных сетях передачи данных, нанотехнологиях и программном обеспечении — более выгодных для материнской компании, отмечает CNews.
Лаборатории должны работать на своего владельца, то есть на компанию Alcatel-Lucent — в этом и заключается основная цель сворачивания исследований, комментирует специалист по связям с общественностью Bell Labs Питер Бенедикт (Peter Benedict). Области материаловедения и физики устройств, по мнению вице-президента и ведущего разработчика Bell Labs Джи Риттенхауза (Gee Rittenhouse), больше не представляют коммерческого интереса.
«Сложно преувеличить историческое значение Bell Labs и их роль в становлении микроэлектроники. Благодаря выпуску первого в мире транзистора 61 год назад Bell Labs открыли полупроводники, рынок которых в текущем году преодолеет отметку в $265 млрд, — рассказывает президент Semiconductor Industry Association (SIA) Джордж Скелайз (George Scalise). — Сообщение о том, что лаборатории сворачивают исследования фундаментальных наук и разработки в области физики материалов, знаменует окончания целой эры. Сегодня же большинство компаний занимаются разработкой новых продуктов и технологий, которые представляют для них максимальный коммерческий интерес и могут быть запущены в производство в течение нескольких лет». По мнению эксперта, возврата к прежней модели, когда финансированием занимаются непосредственно сами игроки рынка, не будет. Bell Labs, вероятно, будет пользоваться базовыми разработками других исследовательских центров, финансируемых правительством или академией наук США.
Лаборатории Белла в настоящий момент включают около 1000 исследователей по всему миру с бюджетом около $2 млрд. Большая часть работ выполняется в исследовательском центре в Нью-Джерси. Отделения Bell Labs присутствуют во Франции, Германии, Ирландии, Индии и Китае.
Тем временем в Alcatel-Lucent спешат успокоить, что полностью отказываться от фундаментальных исследований не собираются. «Мы сфокусируемся на конкретных сферах и не будем финансировать проекты, которые не имеют к ним прямого отношения, — говорит Риттенхауз. — Мы вели и продолжаем вести разработки, важные с научной точки зрения. Взять, к примеру, транзисторы. Мы изобрели их не из простой любознательности, а потому что считали, что из вакуумных ламп сделать хорошее телекоммуникационное оборудование вряд ли удастся».
Лаборатории Белла, названные в честь Александра Грэма Белла (Alexander Graham Bell), одного из изобретателей телефонного аппарата, были основаны в 1925 г. в Нью-Йорке. В 1996 г. Bell Labs вошли в состав фирмы Lucent Technologies, а в 2006 г. стали собственностью Alcatel-Lucent. В современном мире сложно найти устройство или технологию, в которых бы не задействовались изобретения Bell Labs. Среди них спутники связи, солнечные батареи, лазеры, сотовая связь, системы передачи аудио- и видеоконтента, операционная система Unix, языки программирования Си и Си++, ПО для телекоммуникационных сетей и многое другое.